23 февраля 2016, 21:58

Источник: Мурлиев не знал о своей роли при взрыве на посту в Джемикенте

Магомедали Мурлиев не подозревал, что в его машине установлены взрывные устройства, и не готовил себя на роль смертника, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах LifeNews. 

15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля о задержании подозреваемых в организации взрыва сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. 20 февраля представитель правоохранительных органов Дагестана заявил, что задержаны четверо подозреваемых в причастности к взрыву. В тот же день источник в силовых структурах республики проинформировал, что по подозрению в пособничестве организаторам взрыва на Джемикентском посту ГИБДД задержаны 25-летний Шахбанов и 24-летний Газлиев.

Следователи установили, что организаторы взрыва использовали для своих целей 25-летнего Магомедали Мурлиева, который не знал об их намерениях, сообщает сегодня со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах LifeNews.

Как отметил правоохранитель, Мурлиев направлялся в Азербайджан, не подозревая, что его автомобиль начинен взрывчаткой. В соседнем государстве погибший житель Дагестана намеревался получить медицинскую помощь, так как "был ранен и находиться в лесу с другими участниками бандгруппы больше не мог".

Источник заявил, что машину подорвали с помощью дистанционного пульта управления.

"Мурлиев был обманут своими же друзьями-бандитами. Ему обещали помочь перебраться в Азербайджан, где должны были оказать медицинскую помощь, но доехать он не смог. В машину, на которой выехал Мурлиев, заложили самодельное взрывное устройство, сделанное из двух неразорвавшихся артиллерийских снарядов, а авто было загружено канистрами с бензином. Их Мурлиев заправил перед выездом", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Следователи допросили брата погибшего Феликса Мурлиева, который сообщил, что Магомедали Мурлиев несколько раз собирался либо сдаться, либо уехать воевать в Сирию.

Также показания дал и отец Адмира Талибова, которого ранее подозревали в самоподрыве у Джемикентского поста. Эльжан Талибов заявил, что знал, для чего его сыном была куплена взорвавшаяся машина.

"Я знал, что мой сын давно ушел в лес и водится с боевиками. А когда он купил машину, мне сказали, для чего она ему. Но я не верил, что он на такое способен", - приводит слова Эльжана Талибова издание.

Напомним, что человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно был опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). Однако 19 февраля источник в правоохранительных органах заявил, что, согласно результатам генетической экспертизы, взрыв совершил Магомедали Мурлиев, входивший в преступную группировку "Южная".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей