Абдула Махачев. Фото http://www.dagsport.ru/pages/13

27 января 2016, 07:22

Журналисты в Дагестане связали дело Абдулы Махачева с действиями властей республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арест бывшего замминистра спорта Дагестана Абдулы Махачева по подозрению в мошенничестве с газовыми сетями вызван пристальным вниманием главы республики к этой области экономики в условиях кризиса, заявил главный редактор ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Задержание Махачева может быть связано с борьбой за контроль за газовыми сетями, считает обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", Абдула Махачев, который является братом бывшего вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, был задержан 21 января и доставлен в ОВД Ломоносовского района Москвы. 25 января суд вынес решение об аресте Абдулы Махачева. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным МВД России, Махачев подозревается "в организации аферы, связанной с незаконным завладением газовыми магистральными сетями".

В сентябре 2015 года МВД России сообщило, что два крупных чиновника в Дагестане заподозрены в афере на 330 млн рублей. Предполагаемый организатор аферы, замминистра спорта Дагестана, скрылся от полиции и объявлен в розыск, утверждали в ведомстве. В МВД также заявили, что к афере были причастны чиновники Росреестра. Однако в октябре 2015 года управление Росреестра по Дагестану заявило о непричастности сотрудников ведомства к афере с газовыми сетями.

Как считает главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев, владельцы собственности в нефтегазовой отрасли с приходом к власти Рамазана Абдулатипова оказались под особым вниманием у республиканского правительства.

"К крупным ликвидным активам у следственных органов особое внимание, тем более в кризисный для экономики период. К ним, наряду с землей, относятся ресурсы – газ и нефть, прежде всего. По этой причине, Абдуле Махачеву, а до него вице-премьеру Магомедгусену Насрутдинову не простили их сделки с газовыми сетями в Дагестане, которые, по данным следствия, причинили государству ущерб, соответственно, на 330 и 200 млн рублей. Перевод 100 км газовых сетей в собственность Казбековского района и возможность их реализации через открытый аукцион на подставное лицо говорит о покровительстве власти и надзорных органов этой афере", – рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, нефтегазовая отрасль является не только стратегическим ресурсом, "крайне ликвидным и прибыльным, но почти политическим".

"Власти решили продать все, что можно, федеральным структурам. На вырученные деньги – порядка 1,5 миллиарда рублей – они планировали частично закрыть двухмиллиардный дефицит республиканского бюджета. Решение этих задач в сложный для страны период, думаю, стал главной причиной оперативного расследования аферы в газовой отрасли", – заключил Милрад Фатуллаев.

Бывший вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан 19 января 2014 года в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже он был обвинен в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз" и ОАО "Даггаз", в результате которой газовые сети девяти муниципалитетов Дагестана стоимостью 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов рублей. Судебное слушание дела в отношении Насрутдинова проводится в Верховном суде Дагестана с 19 марта 2015 года. В декабре прошлого года Верховный суд Дагестана вынес решение о продлении срока его содержания под стражей до 26 февраля.

"Вполне возможно, что оно (дело) связано с борьбой за газовые сети", – заявил "Кавказскому узлу" обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов, добавив, что уголовное дело против Абдулы Махачева может быть связано и с "политической ситуацией в республике" 

"С газовыми сетями – традиционный бардак. Есть внутрирайонные газовые сети, которые строились самими муниципалитетами в начале 2000-х, зачастую за счет жителей сел. Их должны были включить в состав республиканского имущества, так как муниципалитетам накладно их обслуживать и ремонтировать. Абдула Махачев был главой Казбековского района, на балансе которых были газовые сети. И ему еще с прошлого года вменяют незаконную их продажу", – прокомментировал сложившуюся ситуацию журналист.

Он отметил, что в целом муниципальные газовые сети по большей части уже включены в состав республиканского имущества и должны быть проданы Газпрому через Дагестанскую нефтегазовую компанию.

Напомним, Гаджи Махачев, старший брат Абдулы Махачева, занимал пост вице-премьера Дагестана с сентября по декабрь 2013 года. 19 декабря 2013 года он погиб в автоаварии в Москве. В ДТП погибли еще два человека и пострадали пятеро.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", а в разделе "Персоналии" – биография Рамазана Абдулатипова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей