02 декабря 2015, 06:11

Глава общины Свидетелей Иеговы в Тбилиси заявил о росте религиозной нетерпимости в стране

Обстрелы центрального офиса Свидетелей Иеговы в Тбилиси вызваны религиозной нетерпимостью, заявил председатель организации Манучар Циминдия. Политолог Арнольд Степанян предположил, что обстрелы преследуют цель испортить имидж Грузии.

Как писал "Кавказский узел", первый раз офис Свидетелей Иеговы был обстрелян в Тбилиси 24 ноября. Во время нападения офис, расположенный в микрорайоне Вазисубани, был пуст. Второй обстрел произошел 30 ноября.

Как рассказал 1 декабря корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Манучар Циминдия, "в первом случае, как установила экспертиза, обстрел произведен из автомата Калашникова". Что касается второго обстрела, то, по его словам, эксперты пока не установили тип оружия.

Циминдия выразил уверенность, что злоумышленники в скором времени будут установлены.

"Это преступление не только против конкретной конфессии, но и против общественности - 20 пуль было выпущено. Где гарантия, что преступник не будет угрожать и другим членам общества, которые окажутся для него неугодными?", - отметил руководитель организации Свидетелей Иеговы в Грузии.

Манучар Циминдия не считает, что поводом для нападения могли быть экономические причины. По его мнению, речь идет о религиозной нетерпимости. При этом он убежден, что за последние 10 лет отношение к Свидетелям Иеговы в Грузии заметно изменилось.

"И со стороны государства были изменены подходы, и в обществе мы наблюдаем изменения - нет больше агрессии. Поэтому эти два обстрела стали полной неожиданностью для нас", - подчеркнул он.

Однако политолог, руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян не считает, что за прошедшее время отношение к Свидетелям Иеговы в стране сильно изменилось.

"Это как болезнь, которая принимает то скрытые, то открытые формы. Сейчас мы наблюдаем фазу, когда эта болезнь - религиозная нетерпимость - вышла наружу", - заявил Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, религиозная нетерпимость сильно ослабла во времена правления Михаила Саакашвили, "поскольку, во-первых, более активно действовала полиция, а во-вторых, политические партии и общественные силы придерживались определенных правил политической игры".

"Сейчас контроль государства значительно ослаб, поэтому ксенофобные группировки почувствовали, что могут завоевать влияние и поддержку в обществе", - отметил Арнольд Степанян.

Также, по мнению Степаняна, есть вероятность того, что обстрел офиса Свидетелей Иеговы был осуществлен по заказу российских спецслужб или пророссийских сил внутри Грузии.

"Это вполне могло быть направлено на то, чтобы испортить имидж властей Грузии в глазах Евросоюза и отдалить либерализацию визового режима с Евросоюзом, которая предстоит в следующем году", - предположил Степанян, подчеркнув, что атаки на религиозные меньшинства, как правило, находят большую поддержку в обществе во многих государствах.

При этом, как отметил руководитель НПО "Многонациональная Грузия", злоумышленники специально выбрали своей целью организацию Свидетелей Иеговы, "поскольку они не приемлют силового сопротивления".

"Если бы они атаковали мусульман, например, то это было бы сопряжено с риском ответных действий", - заключил Арнольд Степанян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 19:32

17 декабря 2018, 19:27

17 декабря 2018, 18:40

17 декабря 2018, 18:06

17 декабря 2018, 17:55

  • Член политсовета ЕНД задержан в Грузии

    Грузинские правоохранители задержали сегодня представителя партии "Единое национальное движение" Давида Киркитадзе в рамках расследования столкновений оппозиционеров с полицией 16 декабря.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей