Здание в Горагорске, Чечня. Фото: http://chechenia.8bb.ru/viewtopic.php?id=778

26 ноября 2015, 06:59

Жители Чечни обеспокоены низкими темпами расселения аварийных домов

Из-за оползней и проседания почвы в чеченском поселке Горагорск разрушаются дома, однако за последние два года новое жилье получила лишь малая часть семей, сообщили местные жители. По данным администрации Надтеречного района, в срочном переселении нуждаются еще 6300 жителей поселка.

В поселке Горагорск Надтеречного района не первый год идут оползневые процессы, повсеместно проседает грунт, что приводит к трещинам в фундаментах и стенах домов, сообщили местные жители.

"Любое, даже легкое землетрясение может привести к самым тяжелым последствиям. Нас уже давно обещают переселить, но за последние два года новое жилье выделили только небольшой части нуждающихся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Горагорска Иса.

По его словам, жители поселка, у которых была возможность уехать, давно покинули Горагорск.

"Остались только самые малообеспеченные семьи, у которых нет ни средств, ни других возможностей, чтобы отсюда уехать», - сказал Иса.

Жить в домах небезопасно, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Горагорска.

"В некоторых местах есть трещины шириной с ладонь, которые приходится постоянно закрывать и штукатурить, но через некоторое время они снова появляются. Некоторые пытаются укреплять фундаменты или стягивать стены угольниками, но и это мало помогает. Если бы была хоть малейшая возможность, я бы отсюда переехал", - рассказал он.

По данным администрации района, поселок Горагорск был образован в 1938 году, и первоначально здесь жили нефтяники. Недалеко от поселка проходит так называемая Эльдарова балка, где шла активная добыча нефти.

"Из-за того, что нефть выкачивали с нарушением технологий, в черте Горагорска резко ускорились оползневые процессы, что и привело к возникновению проблем у местных жителей. В настоящее время в поселке проживает около 7000 человек, из которых 6300 находятся непосредственно в оползневой зоне, а значит, должны быть отселены как можно быстрее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель районных властей.

По словам чиновника, в 2013 году власти Чечни выделили квартиры в Грозном для 90 семей из Горагорска, проживавших в оползневой зоне.

"До конца 2015 года запланировано переселить еще какое-то количество наиболее остронуждающихся семей, но вот сказать точно, когда переселят всех, сложно. Вроде бы вопрос должен решиться в течение ближайших двух лет», - сказал он.

По данным министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, в 2015 году в рамках целевой программы «Юг России» республика получила 2 млрд рублей на переселение жителей из опасных зон.

"В общей сложности из 44 населенных пунктов в различных районах республики в первоочередном порядке требуется переселить 625 семей. Это те, кто проживает в аварийных домах и оползневых зонах. Нуждающиеся получат квартиры в черте Грозного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

В сентябре представитель министерства ЖКХ Чечни заявил, что до конца 2015 года в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья квартиры должны получить 550 человек из 218 семей, живущих в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрт. Жилье нуждающимся будет предоставлено в новостройках в Октябрьском районе Грозного. До конца 2016 года новым жильем должны быть обеспечены 1097 жителей республики, в том числе 226 человек в Грозном, 736 - в Надтеречном муниципальном образовании и 32 - в Урус-Мартановском районе.

По словам жителей Грозного, вопросы переселения обсуждаются городскими властями не первый год.

"Я уже и не помню точно, когда нас обещали переселить. В любом случае это длится уже не год, не два и не три. Постоянно приходят какие-то комиссии, проверяют жилье. Выспрашивают, проживают здесь хозяева или нет, сколько человек в семье и тому подобное. Когда же нас точно переселят, никто сказать не может. Сначала у них был (запланирован) 2014 год, потом 2015-й, а сейчас говорят уже о 2016-м", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Мадина.

В Грозном строятся десятки многоквартирных домов, но квартиры переселенцам обычно выделяют на окраинах города, хотя в центре большинство новостроек пустует, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник МЖКХ Чечни Лечи.

"Но проблема даже не в этом, а в том, что списки тех, кто нуждается в жилье, постоянно переписываются, многих под разными предлогами просто вычеркивают, и таким образом снижают число тех, кого надо отселить", - сказал он.

По данным администрации Грозного, за последние два года из аварийного жилищного фонда в новые квартиры переселено более 1000 жителей города. Комментариями представителей мэрии относительно заявления бывшего работника МЖКХ "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии