25 ноября 2015, 22:15

ЕНД решило собрать полмиллиона подписей за увеличение пенсий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сбор подписей будет вестись в Грузии в течение двух-трех месяцев, после чего законодательная инициатива о повышении пенсий будет направлена в парламент, заявил секретарь "Единого национального движения". Инициатива партии является популистской, считает политолог Сосо Цискаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД) анонсировало сбор подписей с требованием увеличения с 2016 года возрастных пенсий на 50 лари (20,84 доллара) с существующей в данный момент выплаты в 160 лари (66,67 доллара). Партия предлагает увеличить пенсии за счет сокращения бюджетных расходов, составивших за три года правления коалиции "Грузинская мечта", 400 миллионов лари (166,667 млн долларов).

"Собранные подписи будут представлены в парламент"

Сбор подписей будет вестись на территории всей страны, за два-три месяца организаторы планируют собрать до полумиллиона подписей сторонников своей инициативы, заявил депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

"С 2012 года, с момента прихода к власти "Грузинской мечты", в бюджете предусмотрено 400 миллионов лари, направленных на бюрократию. Мы же предлагаем сократить эти расходы и направить их на увеличение пенсий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серго Ратиани.

Собранные подписи будут "представлены в парламент в качестве законодательной инициативы", отметил он.

Однако согласно регламенту парламента, подписи под подобной инициативой собирать не нужно. "Собрав подписи, мы хотим продемонстрировать правительству, сколько пенсионеров высказывается за сокращение бюджетных расходов в пользу повышения пенсий", - сказал Ратиани.

"Партия пытается создать положительный образ среди малоимущих"

Комментируя инициативу оппозиционеров, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили отметил, что "действия ЕНД являются популизмом".

"Это попытка создания положительного образа "Единого национального движения" среди малоимущих, а таких людей в Грузии немало. Однако у данной партии идеи по повышению пенсий в тот период, когда она была у власти, не возникали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его словам, закон оговаривает необходимость рассмотрения подобных инициатив только профильным комитетом парламента – комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты, который уже принимает решение, давать ли инициативе дальнейший ход.

В свою очередь руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе сообщил, что законодательство "оговаривает предоставление в парламент инициативы, подкрепленной 200 тысячами подписями ее сторонников".

ЕНД как оппозиционная партия предлагает альтернативу бюджетным тратам – увеличение пенсий. В Грузии насчитывается приблизительно 840 тысяч пенсионеров, которые поддержат эту идею.

"Единое национальное движение", объединяющее сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, было правящей партией до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта". 

"Кавказский узел" писал, что с сентября пенсия для возрастных пенсионеров в Грузии была увеличена на 6,6% и составила 160 лари (около 66,9 доллара США). Перед этим повышение размера выплаты произошло в сентябре 2013 года. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей