25 ноября 2015, 10:23

Житель Чечни заподозрен в участии в боях на стороне ИГ в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, по данным следствия, воюющего в Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СК по Чеченской Республике, дело возбуждено 24 ноября в отношении жителя Ачхой-Мартановского района Адама Кубиева. По данным следствия, сейчас он находится на территории Сирии.

"Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Проведенной правоохранительными органами проверкой установлено, что Адам Кубиев несколько месяцев назад выехал в Сирию, в настоящее время находится на территории этой страны и участвует в военных действиях в одном из незаконных вооруженных формирований, входящих в состав террористической организации "Исламское государство", - заявил собеседник. 

По словам сотрудника Следственного комитета, родственники Адама Кубиева ранее обращались в правоохранительные органы республики с заявлением о его исчезновении при невыясненных обстоятельствах. Он отметил также, что по инкриминируемой Кубиеву статье предусматривается  до 10 лет лишения свободы.

Родные Кубиева утверждают, что не располагают какими-либо данными о его возможном участии в боевых действиях на территории Сирии.

"Мы считали его пропавшим без вести. Он ушел из дома, никого не предупредив, какой-либо информации о его дальнейшей судьбе до сих пор не было. С заявлением о его исчезновении родные обратились в полицию и другие органы. Только недавно нам сообщили, что он, по всей видимости, находится в Сирии и воюет на стороне боевиков", - рассказал один из родственников мужчины.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 ноября суд в Чечне приговорил к 3,5 года лишения свободы жителя Шалинского района республики Булата Эмиева, также обвинявшегося в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей