13 ноября 2015, 20:40

Адвокаты в Грузии требуют расследования избиения Мдинарадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба юридической помощи Грузии составила заявление в парламент, в котором сообщалось о начале забастовки адвокатов в связи с избиением адвоката Мдинарадзе в полиции. Однако после сообщения прокуратуры о задержании главного подозреваемого было принято решение об отказе от забастовки.

Как писал "Кавказский узел", по словам представительницы Ассоциации адвокатов Грузии Ирмы Чкадуа, Георгий Мдинарадзе был избит 7 ноября в пятом отделении полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, куда прибыл для защиты прав несовершеннолетнего задержанного. Позже информацию об избиении подтвердил и сам Мдинарадзе. 

Прокуратура в Грузии объявила о начале расследования избиения адвоката. 10 ноября стало известно о том, что руководитель Ваке-Сабурталинской полиции Гоча Касрадзе покинул свой пост, а также о том, что в отношении сотрудников отделения полиции возбуждено дело по статье о превышении полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 333) УК Грузии, которая предусматривает наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Служба юридической помощи Грузии подготовила заявление о начале забастовки адвокатов

О том, что Служба юридической помощи подготовила заявление в парламент Грузии о намерении прекратить свою деятельность по защите в судах, если не будет вовремя и должным образом расследовано избиение адвоката Георгия Мдинарадзе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы Сулхан Колмахидзе.

Служба юридической помощи является финансируемой государством организацией, которая с 2007 года предоставляет юридическую помощь социально незащищенным гражданам - консультации по всем правовым вопросам, составление юридических документов, защиту по уголовным делам, а также по некоторым делам в административном и гражданском судах.

Однако, узнав о задержании полицейского по делу об избиении Мдинарадзе, Служба юридической помощи заявила, что ограничится только обращением в парламент с просьбой о контроле данного дела.

"Постольку главный подозреваемый арестован, мы пока воздержимся от акций протеста", - заявил Сулхан Колмахидзе.

"Мы направили открытое письмо парламенту Грузии, чтобы предприняли должные меры в отношении полицейских, которые избили Георгия Мдинарадзе", - отметил Колмахидзе.

В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в случае отказа от работы Службы юридической помощи суды не могли бы проводить заседания по уголовным вопросам.

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили упрекнул правящую партию в том, что она не отреагировала должным образом на факт избиения Мдинарадзе.

"Спикер парламента молчит, чему я был очень удивлен, потому что г-н спикер всегда отличался разумностью. Тихо ведет себя и премьер-министр, который делает заявления практически по любому предмету, в том числе и по судебным решениям. Хотя в новейшей истории Грузии еще не было, чтобы адвоката держали в наручниках в полицейском участке и применяли бы к нему пытки", - приводит слова Зазы Хатиашвили грузинское информагентство "Почтальон".

Прокуратура сообщила о задержании начальника пятого сабурталинского участка МВД

Главная прокуратура Грузии сообщила, что начальник пятого сабурталинского участка МВД задержан по делу об избиении Мдинарадзе, сегодня вечером, после публикации сообщения Службы юридической помощи о возможной забастовке.

"На основании судебного решения был задержан начальник пятого отделения МВД в Ваке-Сабуртало Лаша Квирквая на основании статьи 33 пункт "б" УПК Грузии, в которой говорится о злоупотреблении властью, сопряженном с физическим насилием", - говорится в распространенном заявлении прокуратуры.

Как отмечается в заявлении, уже допрошены 18 свидетелей происшествия, проведен следственный эксперимент с участием Георгия Мдинарадзе, кроме того проводятся химические, генетические и компьютерные экспертизы.

По мнению самого Мдинарадзе, задержание было проведено слишком поздно.

"Нужно было немного раньше арестовать начальника пятого отдела, поскольку за прошедшее время он уже успел повлиять на своих сотрудников, и они теперь будут препятствовать полному расследованию и корректно отображать факты", - заявил Георгий Мдинарадзе.

Кроме того, адвокат заявил, что следовало также арестовать и первого заместителя шефа пятого отделения полиции, который, по словам Мдинарадзе, лично избивал его, передает телекомпания "Рустави 2".

Комментариями от полицейских по поводу заявлений Мдинарадзе и его коллег "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей