05 ноября 2015, 19:26

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным Багира Казиханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники потребовали освободить уроженца Дагестана Багира Казиханова, осужденного за чтение книг Саида Нурси.

Саид Нурси (1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После смерти Нурси его последователями было создано движение под названием "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Саида Нурси внесены в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Мусульманин из Ульяновска Багир Казиханов в феврале этого года был приговорен к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в "организации деятельности запрещенного религиозного объединения".

По версии следствия и суда, он создал в Ульяновске ячейку "запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар" на базе учения турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси". В рамках того же процесса Александр Мелентьев и Степан Кудряшов получили условные сроки.

"Правозащитный центр "Мемориал" полагает, что преследование последователей Саида Нурси связано исключительно с их религиозными убеждениями и ненасильственной реализацией права на свободу мысли и совести, а утверждения следствия о создании Казихановым ячейки запрещенной экстремистской организации "Нурджулар" в Ульяновске голословны", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе также подчеркивается, что правозащитники "не находят никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси". При этом причиной преследования последователей Нурси, по мнению правозащитников, может являться "желание правоохранительных органов создать иллюзию борьбы с организованным экстремизмом".

"Правозащитный центр "Мемориал" требует немедленно освободить Багира Казиханова и реабилитировать его и других фигурантов его дела, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей