Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. 30 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 14:59

Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На акцию памяти у памятника жертвам политических репрессий в Нальчике собралось около ста человек. Участники акции почтили память жертв политрепрессий минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о депортации балкарцев.

По данным организаторов митинга, сегодня у памятника жертвам политических репрессий собралось около ста человек, чтобы почтить память погибших в результате репрессий в 30-х и 40-х годах прошлого столетия.

91-летний житель селения Нартан Хаути Шамов рассказал о том, как в 1931 году на его глазах отца увели на расстрел. "Отцу даже не дали одеться. Увели в нижнем белье", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаути Шамов, которому на момент этих событий было шесть лет.

Акция памяти у памятника жертвам политических репрессий. Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик. 30 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондентов Кавказского узла" Владислава Рязанцева, Эммы Марзоевой, Людмилы Маратовой

После смерти отца семья Шамова бежала из республики и скиталась. В частности, 33 года они прожили в Туркмении. В Кабардино-Балкарию Шамовы вернулись только в 1984 году.

У жителя Нальчика Мухамеда Куготова также был репрессирован отец – Бетал Куготов. Это произошло во время Великой Отечественной войны.

"У отца была бронь. Он работал секретарем сельсовета. И при немцах оставался в селе. Когда немцы отступали, отец ушел с ними, так как боялся, что его арестуют, однако в районе Ростова бежал от немцев и поступил в армию. Дошел до Белграда. В 1945 году связь с ним прервалась. А после 1950 года он прислала письмо из Магадана. Он отбывал там 10 летний срок наказания", – рассказал Куготов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей