На месте теракта в Волгограде. 30 декабря 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 12:20

ВЦИОМ: жители России стали больше бояться терактов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число россиян, высказывающих опасения по поводу возможной террористической угрозы, возросло с конца 2014 года на 7% и составляет 65%. Главным источником террористической угрозы жители страны считают "Исламское государство". Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По сведениям ФСБ, на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" воюют в том числе и боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", опубликованной в разделе "Справочник". "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 19% респондентов признались, что очень боятся стать жертвами терактов. Еще 46% ответили, что опасаются терактов. 16% опрошенных выразили уверенность, что их или их близких террористическая угроза не коснется. Остальные респонденты затруднились ответить на вопрос или сказали, что не задумывались над этим.

По сравнению с сентябрем 2014 года, существенно возросло именно число тех, кто ответил, что очень боится оказаться жертвой теракта, - тогда таких ответов было 14%. О своих опасениях по поводу возможных терактов говорили тогда 44% респондентов, а в своей безопасности были уверены 18% отвечающих.

Наибольший уровень опасений ВЦИОМ фиксировал в 2010 году, когда 29% респондентов ответили, что очень боятся терактов, а 50% сказали, что опасаются их.

В ходе последнего опроса чаще других о своем страхе возможных терактов говорили респонденты, которые следят за ситуацией в Сирии. Кроме того, чаще подобные ответы дают женщины и жители городов-миллионников, отмечает ВЦИОМ.

Во время опроса респондентов также спрашивали, кого они считают главным источником террористической угрозы на сегодняшний день. 23% в качестве такового назвали "Исламское государство". В 2013 и 2014 годах, когда подобный вопрос также задавался, никто такого ответа не давал. Ответ "От Сирии" прозвучал у еще 4% респондентов, 3% назвали главным источником террористической угрозы Кавказ, а еще 1% - конкретно Чечню. При этом в ноябре 2013 года 23% респондентов указывали на Кавказ и еще 7% - на Чечню. Число подобных ответов значительно уменьшилось в сентябре 2014 года - тогда 4% назвали источником терактов Кавказ и 1% - Чечню. 

В середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель "Исламского государства" призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали это заявление пропагандистским

На фоне эскалации сирийского конфликта выросли не только страхи в отношении террористической угрозы, но и уверенность в том, что российские власти способны от нее защитить, сообщает ВЦИОМ. Согласно последнему опросу, 77% россиян считают, что руководство страны сможет оградить население от терактов, в то время как в сентябре 2014 года так отвечали 68%. При этом абсолютную уверенность в этом в 2014 году выражали 16% респондентов, а сейчас - 32%. Число тех, кто не верит в эффективность антитеррористических мер, сократилось по сравнению с 2014 годом с 23% до 18%, отмечается на сайте ВЦИОМ.

Опрос ВЦИОМ, посвященный проблеме террористической угрозы, был проведен 17-18 октября 2015 года. Опрошены были 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 субъектах страны. По данным ВЦИОМ, статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,5%.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей