Призывники из Чечни. Фото:  http://svpressa.ru/society/photo/104342/7/

21 октября 2015, 11:57

Призывники из Чечни будут служить на юге России, в Крыму и Севастополе

В рамках осенней призывной кампании на срочную службу в армию России отправятся 774 призывника из Чечни. Первую группу новобранцев направят в войска в середине ноября текущего года.

"Кавказский узел" сообщал, что осенний призыв продлится в Чечне до 31 декабряВсего военкоматы регионов, расположенных в границах Южного военного округа (ЮВО), направят на военную службу по призыву порядка 24 тысяч новобранцев. Всего в рамках осеннего призыва в части и соединения планируется направить более 147 тысяч срочников.

Призывники из Чечни будут служить в частях и соединениях Южного военного округа, в том числе их направят в Крым и Севастополь. 

«В рамках осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, из нашей республики будет призвано 774 новобранца. В настоящее время городские и районные военные комиссариаты проводят работу по медицинскому освидетельствованию, анкетированию и профессиональному отбору будущих солдат, а также постановке на воинский учет граждан, достигших призывного возраста», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

Собеседник подчеркнул, что приоритет при отборе новобранцев отдается молодым людям с высшим и средним специальным образованием, имеющим хорошие физические данные.

«Призывной контингент у нас составляет более 80 тысяч человек, так что отбирать есть из кого. От желающих служить в армии просто нет отбоя, престиж Вооруженных сил страны в последние годы резко вырос, и, к тому же, молодые люди понимают, что прохождение военной службы дает им дополнительные возможности после возвращения на «гражданку», - считает он.

По словам жителей республики, отношение к службе в российской армии в Чечне за последние годы резко поменялось. Если еще несколько лет назад информация о возможном призыве чеченцев в ряды Вооруженных сил России привела к митингам протеста в Грозном, то теперь многие родители, не говоря о самих призывниках, совсем не против прохождения воинской службы.

«Кто бы что ни говорил, но я считаю, что армейскую службу должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Она дает очень многое, это действительно школа жизни для молодого парня, который, попав в совершенно чуждую для себя среду, учится общению, налаживанию контактов. Я сам 3 года отслужил на флоте, и никогда не жалел об этом времени, наоборот, с ностальгией вспоминаю свою службу. У меня были отличные командиры, хорошие товарищи, со многими из которых мы до сих пор поддерживаем отношения. Я не против того, чтобы мой сын пошел служить», - сказал по этому поводу житель Грозного Арби.

По словам жительницы Грозного Петимат, её племянник рвется в армию, несмотря на то, что родственники его отговаривают.

«Летом его не взяли, потому что набор завершился, а теперь он заранее пошел в военкомат и напросился добровольцем. Говорит, что хочет себя испытать, и если служба понравится, то пойдет в военное училище и станет офицером. Даже не знаю что сказать, все-таки военная служба очень опасное занятие, особенно в наше время, когда чуть ли не повсеместно идут войны и различные конфликты. Радует только то, что наши ребята остаются служить на Кавказе, хотя говорят, что потом их могут направлять и в другие места», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев.

Многие потенциальные призывники не против службы в армии, хотя есть и такие, которые считают это неприемлемым для себя.

«Служить в армии, я считаю, нужно, потому что каждый мужчина это в первую очередь воин, защитник своего дома и своей родины. К тому же, 12 месяцев, это не 2 или 3 года, как было во времена наших отцов и дедов. Но если уж служить, то мне хотелось бы попасть в десант или какое-нибудь спецподразделение, чтобы стать профессионалом военного дела. Если все будет нормально, то можно и контрактником послужить, или стать офицером. Все будет зависеть от того, куда пошлют, и как сложится служба», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хасан.

Противоположную позицию занял студент одного из республиканских вузов Шамиль.

«Я не понимаю тех, кто так рвется служить в российскую армию. У меня за 2 войны убили отца, дядю, многих родственников, не говоря уже о знакомых и односельчанах. Как я могу служить в армии, где моим командиром может быть тот, кто здесь убивал? Мне просто противно смотреть и слушать, когда наши руководители говорят о том, что мы все должны служить, что мы «пехотинцы Путина» и все остальное. Я ничей не пехотинец, и быть им не собираюсь», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

19 декабря 2018, 16:49

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии