Вход в здание НКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 13:52

Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря Игорь Каляпин написал обращения руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти высказывания Кадырова. После этого глава Чечни заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря, в результате которого погибли 14 силовиков и еще 36 получили ранения, а также убиты 11 членов вооруженного подполья.

Сотрудники Следственного комитета России начали проверку по заявлению Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков, и эта проверка поручена следователю по особо важным делам Игорю Соболю, который уже связывался с ним, сообщил "Новой газете" сам глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Соболь, являющийся доверенным следователем Александра Бастрыкина и расследующий резонансные дела по Чечне, которые находятся на личном контроле у главы Следкома, сначала отрицал, что ведет проверку, но после повторного обращения журналистов предложил им подать письменный запрос в ведомство, написала газета 18 декабря.

Игорь Каляпин высказал свои сомнения в том, что у следственных действий будет хоть какой-то реальный результат. Об этом правозащитник заявил сегодня утром в интервью "Эху Москвы".

При этом он уверен, что проверку начали после оценки, которую дал действиям Кадырова президент России Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря, заявивший, что правоохранительные органы проверяют связь слов Рамзана Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков и произошедшее позднее уничтожение домов в Чечне.

Ответ Путина на ежегодной большой пресс-конференции прозвучал на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, намерен ли президент, "как юрист, как гарант Конституции, защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам". Заявив о том, что ни у кого нет права, в том числе у руководителя Чечни, на досудебные расправы, Путин подчеркнул, что заявление Кадырова было "эмоциональным", сделанным на фоне гибели полицейских, которых "подло расстреляли в упор", и соответствовали ожиданиям людей.

"Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!"

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, который присутствовал на пресс-конференции Путина и получил слово на ней, обвинил Собчак в том, что она  "передергивает факты", и высказал мнение, что жители уничтоженных в Чечне домов "содействовали терроризму", а Кадыров "точно знает, что определенные семьи находились в контакте с боевиками, они звонили им в лес". Уже после пресс-конференции в интервью корреспонденту LifeNews Альви Каримов сообщил, что юристы не оставят без ответа заявления Ксении Собчак. "Все, что говорит Ксения Собчак, не существует в природе. Все это выдумки, все это часть той ситуации, которую Собчак и ей подобные хотели бы видеть в Чечне…  У нас есть юристы, я уверен, что они уже занимаются этими обвинениями. И мы не оставим без ответа никакие клеветнические заявления", - подчеркнул Каримов.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров, прокомментировав выступление президента России на пресс-конференции, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

"Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей… При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!" - написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

Напомним, что 6 и 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный, о чем со ссылкой на местных жителей сообщал "Кавказский узел". Позднее эти сведения были подтверждены Правозащитным центром "Мемориал". 10 декабря житель Котар-Юрта (Катыр-Юрта) сообщил, что в селении сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 16 декабря жители Гудермеса сообщили об уничтожении двух частных домов, в которых жили родственники боевиков, убитых 4 декабря в Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей