Владимир Путин во время пресс-конференции. Москва, 18 декабря 2014 г. Фото http://www.kremlin.ru/

18 декабря 2014, 16:25

Путин: Кадыров не имеет права на досудебные расправы

Правоохранительные органы проверяют связь слов Рамзана Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков и произошедшее позднее уничтожение домов в Чечне, заявил президент России Владимир Путин. Заявление Кадырова было "эмоциональным", однако права на досудебные расправы нет ни у кого, подчеркнул сегодня Путин.

Ответ Путина на ежегодной большой пресс-конференции прозвучал на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, намерен ли президент, "как юрист, как гарант Конституции защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам".

После произошедшей в ночь на 4 декабря атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей боевиков. Кадыров отметил, что такие люди будут выдворяться за пределы республики, а их дома - сноситься. Правозащитники заявили, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков.

"В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным, пока не признан судом", - отреагировал на слова Собчак Путин.

"Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов", - заявил Владимир Путин, отметив, что дома уничтожали "люди в масках".

По мнению президента России, Рамзан Кадыров сделал заявления на фоне гибели полицейских, которых "подло расстреляли в упор" (в ходе атаки на Грозный были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения, - прим. "Кавказского узла"), и "тысячи людей вышли на митинг" (по официальным данным, в акции против терроризма 13 декабря участвовали 50 тысяч человек, - прим. "Кавказского узла").

"Уверен, эти заявления соответствовали ожиданиям людей, но он (Кадыров) не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты. Должна быть проведена проверка. Может быть, кто-то воспользовался этим. Может быть, нет, и тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определенным образом отреагировать", - заявил Путин, не уточнив, какое ведомство проводит проверку, и в какие сроки она должна завершиться.

В завершении своего ответа президент России сослался на мировую практику борьбы с терроризмом, сказав, что "такие методы применяются самым активным образом в Израиле".

6 и 7 декабря были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный, о чем со ссылкой на местных жителей сообщал "Кавказский узел". Позднее эти сведения были подтверждены Правозащитным центром "Мемориал". 10 декабря житель Котар-Юрта (Катыр-Юрта) сообщил, что в селении сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 16 декабря жители Гудермеса сообщили об уничтожении двух частных домов, в которых жила родня боевиков.

Позднее на пресс-конференции слово получил пресс-секретарь главы республики Чечни Альви Каримов, который эмоционально сказал, что Собчак "передергивает факты". Суть вопроса Каримова к Путину заключалась в том, что жители уничтоженных в Чечне домов "содействовали терроризму", а Кадыров "точно знает, что определенные семьи находились в контакте с боевиками, они звонили им в лес".

В ответ президент России вновь повторил тезис о необходимости пребывать "в рамках действующего законодательства", заметив при этом, что "надо бороться с терроризмом "по всей поляне", включая и элемент пособничества".

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей