16 октября 2015, 22:36

В Северной Осетии зафиксировано появление переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард, исчезнувший с территории Северной Осетии около 100 лет назад, зафиксирован камерами видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в Кобанском ущелье, сообщает "РусГидро".

Неизвестного крупного хищника на плотине Гизельдонской ГЭС заметили охранники головного узла станции на экранах мониторов камер тепловизионного наблюдения.

"Они успели заснять его с мониторов на камеры мобильных телефонов. Видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, которые подтвердили предположения гидроэнергетиков: по всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. На сегодня в мире насчитывается не более 1300 особей этого подвида. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, отдельные особи встречаются в Азербайджане, Армении, Грузии. Во всех государствах, на территории которых обитает этот подвид леопарда, он находится под охраной. Занесен в Красную книгу РФ.

По данным сотрудников Северо-Осетинского заповедника, переднеазиатский леопард обитал на Большом Кавказе до начала ХХ века, затем в течение трех десятилетий был почти полностью истреблен, и с тех пор появляется в регионе только заходами с Малого Кавказа, сообщается в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте "РусГидро".

По словам ученых, последние леопарды в Северной Осетии были убиты в 20-е годы, в Южной Осетии - в 1952 году, после чего в обоих регионах надежных сведений о леопарде не было.

"Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъемки", - рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Павел Вейнберг.

"Кавказский узел" писал, что программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает в Сочи с 2009 года. В питомнике, специально построенном для этой цели в Сочинском национальном парке, прижились два самца этого вида, привезенные из Туркмении. Фонд дикой природы (WWF) России планирует в течение 10-15 лет создать в Сочи "северное ядро" популяции леопарда.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей