ЛЭП. Дагестан. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 17:27

Отключение газа привело к перебоям со светом в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После прекращения подачи газа, вызванного ремонтными работами, горожане начали использовать отопительные электроприборы, что увеличило нагрузку на изношенные электросети и привело к массовым отключениям электричества.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в Дагестане в связи с ремонтными работами на газопроводе на двое суток прекращена подача газа потребителям. По информации ООО "Газпром трансгаз Махачкала", газ отсутствует в восьми городах и районах с общим населением свыше миллиона человек.

По информации заместителя главы администрации Махачкалы Камиля Изиева, в связи с ухудшением погоды горожане начали подключать электроприборы, что в разы увеличило нагрузку на изношенные электросети.

"Из-за этого начались массовые отключения как многоквартирных домов, так и целых микрорайонов. Сейчас (по состоянию на 16.00 мск 14 октября. – Прим. "Кавказского узла") без света и газа остаются 18 районов – Ватан, Киргу, Научный городок, Турали и другие. Где-то происходят скачки напряжения, перегорают электроприборы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Изиев.

Сегодня в 12.00 мск свет отсутствовал в ряде кварталов в поселке Ватан, в районе "Учхоза" и на других улицах города, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы.

Горожане недовольны, что ремонтные работы не проводились летом, а пришлись на период похолодания.

"Когда будет положен конец этому монопольному беспределу? Газовики ждали, пока ударят холода, чтобы отключить газ и начать ремонтные работы. Каждый раз наступление холодов совпадает с отключениями газа, света, тепла, горячей воды. Это разве нормально?", - пишет на своей странице в Facebook журналист и блогер Муса Мусаев.

Отопительный сезон в Махачкале еще не начался, но частный сектор города, не пользующийся услугами центрального отопления, использует газовые котлы. Многие горожане ранее подключили свое отопление, но сейчас из-за отсутствия газа дома не отапливаются. В многоквартирных домах в связи с отключением котельных нет горячей воды.

"С отоплением как-нибудь потерпели бы пару дней, но как готовить еду? У меня маленькие дети, ничего не могу приготовить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Патимат Алиева.

Представители предприятий общепита заявили, что из-за отсутствия газа не могут в полной мере обслужить клиентов.

"Готовить нет возможности. Есть небольшая электроплита, но на ней готовить очень долго", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" администратор одного из кафе Махачкалы.

Ресторан "Кувшин" испытывает аналогичные трудности. Заведение предлагает клиентам только холодные закуски, а также шашлыки и грили, готовящиеся на открытом огне, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ресторана.

В школах и детсадах отсутствие газа не отразилось на организации питания, так как в этих учреждениях для приготовления пищи используют электрические печи.

В детском саду "Аленушка" готовят на электропечах, проблем с питанием детей нет. Но в детсаду стало холодно из-за отсутствия отопления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник детсада.

В гимназии №66 Махачкалы питание также готовится на электрических плитах и вовремя, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник гимназии.

Одним из крупных потребителей газа в Дагестане является расположенный в Кумторкалинском районе Каспийский завод листового стекла. Стекольные печи требуют непрерывной подачи газа. Никаких проблем, связанных с обеспечением газом, предприятие не испытывает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель завода, не уточнив, откуда на завод поступает газ.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей