×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:14, 1 октября 2015

Рост энерготарифов в Армении аудитор объяснил высокой себестоимостью выработки на Разданской ТЭС и ценами на газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Консалтинговая компания Deloitte&Touche завершила первый этап исследования энергетической сферы Армении. Причиной роста энерготарифов аудиторы назвали высокую стоимость электроэнергии, вырабатываемой на Разданской ТЭС, высокую цену на импортируемый газ и наличие долгов ЗАО "Армянские электросети" перед электростанциями.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в Ереване. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство решило субсидировать повышенный тариф. К аудиту в электросетях была привлечена компания Deloitte&Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia. Эта работа была разделена на три этапа. По графику третий этап работы планируется завершить в ноябре.

30 сентября КРОУ обнародовала результаты первого этапа исследования энергетической сферы Армении, который был проведен компанией Deloitte&Touche. Исследования подтвердили, что в Армении один из самых дорогих тарифов на электроэнергию на территории СНГ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Тарифы на электроэнергию в два раза выше, чем в Грузии, и в три раза выше, чем в России", - говорится в опубликованных итогах первого этапа исследования.

По мнению аудиторов, высокие тарифы на электроэнергию связаны с тем, что Разданская ТЭС производит дорогую электроэнергию и именно от нее, в основном, зависят тарифы в стране, несмотря на то, что 70% электроэнергии в республике производят гидроэлектростанции и атомная станция.

На высокий тариф, согласно исследованиям, также влияет высокая цена на газ, который поставляется в Армению.

Кроме этого, исследователи зафиксировали задолженность ЗАО "Армянские электросети" перед производящими электроэнергию станциями. Эта сумма составляет 23 миллиарда драмов (около 48,4 миллиона долларов), говорится в отчете Deloitte&Touche.

Итоги второго этапа исследований станут известны в конце октября, а результаты последнего этапа исследований энергетической сферы Армении будут обнародованы в начале декабря, заявил 30 сентября на брифинге председатель КРОУ Роберт Назарян.

По его словам, первый этап исследования проводился с целью получения оценки обоснований действующих тарифов. На втором этапе консалтинговая компания выявит имеющиеся ресурсы, а также выяснит, какие шаги можно предпринять для оптимизации всей энергосистемы Армении.

"На третьем этапе будут обсуждены перспективы энергосистемы", - пояснил Назарян.

Комментариями представителей "Армянских электросетей" и Разданской ТЭС относительно итогов первого этапа аудита энергосферы республики "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 30 сентября стало известно о покупке группой компаний "Ташир" двух дочерних компаний "Интер РАО" в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" и "Разданская ТЭС".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
31
Мучения [...]
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка