Станислав Клых. Фото https://openrussia.org/post/view/7954/

17 сентября 2015, 14:15

Дело членов УНА-УНСО в Чечне рассмотрит суд присяжных

Верховный суд республики удовлетворил ходатайство адвокатов граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа СКР сообщил, что Карпюк и Клых предстанут перед Верховным судом Чечни по обвинению в активном участии в боестолкновениях. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга". На первых судебных слушаниях по существу дела, которые начались 15 сентября в Верховном суде Чечни, защитники Карпюка и Клыха попросили, чтобы вердикт вынесли присяжные.

Сегодня сотрудник пресс-службы суда проинформировал, что просьба защитников граждан Украины о проведении суда с участием присяжных удовлетворена, передает "Интерфакс-Юг".

"Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых, дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей", - отметил он.

Следующее судебное заседание, по его данным, намечено на 10.00 мск 12 октября, оно пройдет в открытом режиме.

Станислав Клых приехал в Орел к своей подруге в августе 2014 года, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Марина Дубровина.

Спустя несколько дней к мужчине в гостиницу пришли полицейские и составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», на следующий день мировой суд Орла приговорил Клыха к 15 суткам административного ареста. Мужчину привезли в изолятор временного содержания и через день правоохранители сообщили Клыху, что он подозревается в участии в первой чеченской кампании в составе бандформирования.

«Следователи сообщили Клыху, что он воевал на стороне боевиков в период с декабря 1994 года по март 1995 года. Где конкретно Клых участвовал, правоохранители не сообщили. В протоколе говорилось лишь, что «подозревается в боестолкновениях». Откуда следствие все это взяло, неизвестно», - рассказала Дубровина.

По данным следствия, Николай Карпюк был одним из руководителей вооруженной группы «Викинг», действовавшей в Чечне, а Клых был членом этой группы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

Клых и Карпюк были переведены ИВС Ессентуков, где им было предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой и участие в ней), по пунктам «в», «з» и «н» статьи 102 УК (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а также по части 2 статьи 15 - пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК (покушение на убийство). Сейчас Клых и Карпюк находятся в СИЗО Грозного. 

По заявлениям адвоката Дубровиной, ее подзащитный подвергся пыткам, после чего дал признательные показания. Однако впоследствии от своих показаний он отказался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с заявлениями адвоката. 

Пока нет оснований утверждать, виновны или невиновны подсудимые в этом деле, действительно ли их пытали, отмечает руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

«Однако то, что у Карпюка в ходе всего предварительного следствия, а у Клыха – в ходе почти всего предварительного следствия – не было надлежащей защиты, дает основание усомниться в их показаниях и требовать серьезной проверки утверждений о применении к ним пыток. Правозащитный центр «Мемориал» намерен внимательно следить за этим делом. Для меня вполне очевидно, что появление в суде такого дела, относящегося к событиям двадцатилетней давности, связано с другими, актуальными событиями, а именно – с российско-украинским конфликтом», - сказал корреспонденту Орлов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей