Мусорные баки в центре Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 00:37

Астрахань заняла первое место в рейтинге экологического развития городов России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило рейтинг экологического развития городов России за 2014 год. По его результатам, в категории "Обращение с отходами" Астрахань заняла первое место.

Рейтинг был составлен Министерством природы России на основании данных, которые предоставили 94 города. Всего было выделено семь категорий рейтинга, связанных с анализом состояния атмосферного воздуха и водопользования, выбросов от транспорта, обращения с отходами, использования городских территорий и энергопотребления.

В номинации "Обращение с отходами" города оценивали по трем параметрам: образованию отходов потребления на душу населения, доле вторичной переработки, а также по доле отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс" Екатерина Соломатина.

Екатерина Соломатина отметила, что в категории "Обращение с отходами" Астрахань заняла лидирующую позицию неслучайно. По ее словам, с 2007 года в городе началась планомерная работа по созданию комплексной системы обращения с отходами европейского уровня. За это время был построен мусоросортировочный завод и экологически безопасный полигон, не допускающий попадания вредных веществ в окружающую среду, также закупалась и вводилась в эксплуатацию новая спецтехника. Общая стоимость инвестиционного проекта, по ее словам, превысила 1 млрд рублей. Инвестором выступила государственная компания "Эко-Система", в которую вошли НПАО "Астрахань ЭкоСервис" и ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс".

"В Астрахани проходит большое количество экологических акций, субботников. Например, этим летом активисты добровольно помогали очищать берег Волги в районе городского пляжа от мусора. Добровольцы собрали 53 тонны мусора, который был направлен на сортировку и вторичную переработку", - отметил директор по производству НПАО "Астрахань ЭкоСервис" Олег Камнев.

"В ближайших планах компании — создание комплексной системы управления отходами на территории районов Астраханской области со строительством новых полигонов, центров первичной утилизации, мусоросортировочных линий", - заявила Екатерина Соломатина.

По результатам работы 2013 года Астрахань в рейтинге в категории "Обращение с отходами" заняла второе место. 

В общем рейтинге экологического развития городов России Астрахань заняла 13-е место (в 2013 году Астрахань была на 84-м месте).

По результатам общего итогового рейтинга Краснодар занял третье место, а также третье место в категории "Управление воздействием на окружающую среду", четвертое место в категории "Воздушная среда". Владикавказ занял 12-е место в общем рейтинге и пятое место в категории "Использование территорий".  Согласно результатам, опубликованным 10 сентября на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, показатели Волгограда признаны худшими в категории "Водопотребление и качество воды".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии