03 сентября 2015, 16:23

В Каджаране по делу о массовом заражении гепатитом C задержаны два врача

16 человек заразились гепатитом С в медцентре Каджарана Сюникского района Армении, по делу о массовом заражении задержаны два медика.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении, в Каджаране 1 сентября задержаны заместитель директора каджаранского медицинского центра и бывший врач-анестезиолог центра. Их подозревают в нарушении санитарно-эпидемических правил, по неосторожности повлекшем за собой массовое заболевание людей и причинившем тяжкий вред здоровью людей.

По данным следствия, у нескольких граждан после получения медицинской помощи в центре Каджарана выявили гепатит C. По факту массового заражения в следственном управлении Сюникской области СК Армении возбуждено уголовное дело. 

В министерстве здравоохранения Армении корреспонденту сообщили, что гепатитом C заразились 16 человек. Сейчас они получают лечение в ереванской клинике "Элит-мед".

По словам сотрудницы пресс-службы Минздрава Анаит Айтаян, расходы на лечение всех зараженных взял на себя Зангезурский медно-молибденовый комбинат, поскольку большинство больных работали на предприятии.

"После сигнала о массовом заражении в Каджаране, Минздравом Армении создана комиссия, которая выехала в медицинский центр для выявления причин заражения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Айтаян. 

Директор центра "Элит-мед" пояснил корреспонденту, что "почти все больные получили и завершили курс лечения". Дополнительную информацию он предоставить отказался.

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Кроме того, заражение нередко происходит через нестерильные шприцы, информирует "Медпортал".

Автор: Армине Мартиросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей