Фото: Grigory Bochkarev (RFE/RL)

31 августа 2015, 12:36

Журналист Резник и эколог Витишко получат по 100 тысяч рублей от "Открытой России"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная организация "Открытая Россия" сообщила о выделении финансовой помощи 22 признанным экспертами проекта "Поддержка Ходорковского и Навального" политзаключенными. В их числе журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник и эколог из Краснодара Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями журналист и блогер Сергей Резник был обвинен в оскорблении представителя власти, ложном доносе и коммерческом подкупе. Сам Резник вину не признавал и заявлял, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко отбывает в Тамбовской области наказание по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края.

И Резник, и Витишко входят в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня стало известно об официальном старте проекта по финансовой поддержке политических заключенных в рамках правозащитного направления движения бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

Кто является политзаключенным, определил экспертный совет из 24 известных российских правозащитников. В их числе руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, политолог Дмитрий Орешкин, журналистка Вера Челищева.

Помощь в размере 100 тысяч рублей, согласно процедуре, получат те, кого сочли политзаключенными более половины членов экспертного совета.

В число уже утвержденных 22 политзаключенных, помимо Резника и Витишко, входят представители оппозиции, осужденные по "Болотному делу", украинский кинорежиссер Олег Сенцов, которого суд в Ростове-на-Дону приговорил к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, а также Надежда Савченко - украинская военнослужащая, обвиняемая в причастности к убийству и незаконном пересечении границы.

Основная цель поддержки - дать возможность родственникам осужденным попасть на свидания, сообщается на сайте "Открытой России".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей