22 августа 2015, 07:56

Свидетели Иеговы в Таганроге заявили суду об отсутствии экстремизма в своих действиях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семеро подсудимых по делу общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в ходе допросов назвали себя невиновными и заявили, что их преследуют за религиозные убеждения.  

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, после запрета Ростовским облсудом в сентябре 2009 года деятельности таганрогской общины Свидетелей Иеговы обвиняемые продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 

30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы, от уплаты которых они были освобождены в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. Все 16 фигурантов дела и прокуратура подали жалобы на приговор. Сейчас идет повторное рассмотрение дела.

На заседаниях, прошедших с 17 по 21 августа, были допрошены шесть подсудимых и начат допрос седьмого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Омельченко.

"Все допрошенные подсудимые подробно представили свои доводы о том, что они не виноваты. Первым был допрошен Николай Троцюк. Это Свидетель Иеговы в третьем поколении. Он крестился в 1970-х годах и преследовался в СССР. Троцюк рассказывал, как у него проходили обыски в советские время. Рассказал, что его реабилитировали, но он не ожидал, что будут такие, как тогда, преследования, но уже сейчас – только за то, что человек верующий", – заявил адвокат.

Вторым был допрошен подсудимый Юрий Баклушин, который, по версии следствия, вовлекал жителей Таганрога в организацию Свидетелей Иеговы.

"В суде он дал показания о том, что все, даже несовершеннолетние, которые, по мнению следствия, были вовлечены в веру Баклушиным, начали посещать Свидетелей Иеговы еще до него. Кроме того, Баклушин рассказывал, что в своей речи перед верующими он говорил о том, как библейские заповеди помогают людям в решении многих проблем. Например, он говорил об укреплении брака, о том, что необходимо проявлять любовь, благодаря которой все проблемы решатся, то есть говорил, что развод – это не выход из ситуации. Но при всем этом, следствие его обвиняет именно в разрушении семьи", – отметил адвокат.

Ряд изданий Свидетелей Иеговы, в частности брошюры "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?" внесены в федеральный список экстремистских материалов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна полная версия списка.

По словам Антона Омельченко, следующим в суде был допрошен 70-летний подсудимый, ветеран труда Алексей Коптев.

"Коптев 40 лет проработал на одном предприятии. Следствие его обвиняет в том, что он якобы склонял людей работать только неполный рабочий день. Коптев же заявил в суде, что это не может быть действительностью, так как он всю жизнь работал полный рабочий день и никогда не произносил таких слов", – заявил Омельченко.

После Коптева суд допросил подсудимого Александра Скворцова, сообщил адвокат. "Скворцов заявил, что обвиняемые просто читали Библию, а им вменяются экстремистские высказывания", – привел слова подсудимого адвокат.

Следующим на допрос был приглашен сын свидетеля Николая Троцюка по имени Сергей.

"Он пояснил запись следствия о том, как обсуждал с верующими псламы, в том числе известную и для православных молитву "Живый в помощи". Ему вменяются экстремистские высказывания, основанные на экстремистских публикациях", – уточнил адвокат Омельченко.

Шестым был допрошен обвиняемый Роман Волощук, рассказавший на суде о своем отце, который также был Свидетелем Иеговы.

"Его отец переехал в деревню под Таганрогом после гонений на него на Украине в связи с тем, что он был Свидетель Иеговы. Сам Роман с 1980-х годов посещает богослужения Свидетелей Иеговы, а к местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") он отношения не имел", – сказал Антон Омельчекно.

Допрос седьмого обвиняемого Андрея Гончарова, начатый 21 августа, суд пока не закончил.

"В 1980-х годах его мать познакомилась со Свидетелями Иеговы, и с тех пор он тоже их знает. Он также приводил примеры, как лично на него повлияла вера. До веры он был хулиганом и дебоширом, а с принятием веры стал предпринимателем, и у него хорошая семья, дочь", – передал содержание допроса адвокат.

По словам Омельченко, выступления подсудимых длятся от двух часов, иногда занимая до полутора заседаний.

"Вопрос еще в том, сколько задает вопросов прокурор: кому-то много, кому-то мало. После допроса подсудимых будет стадия дополнительного следствия. В первом суде на этой стадии прокуроры начали приводить полицейских для повторного допроса. Насколько это затянется, неизвестно. Предварительное окончание судебного рассмотрения, по мнению суда, – это октябрь", – пояснил Омельченко.

Следующее заседание состоится 7 сентября, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно содержания допросов подсудимых.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей