19 августа 2015, 14:43

Суд в Махачкале признал экстремистским материал с присягой лидеру ИГ

Материал, в котором выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства", признанного в России террористической организацией, был найден на четырех страницах в Интернете, сообщила прокуратура Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. ИГ (ранее ИГИЛ) демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ранее ИГИЛ) Абу Бакру аль-Багдади. Видеозаписи присяг отдельных командиров боевиков Северного Кавказа начали появляться с ноября 2014 года.

Исковое заявление о признании интернет-материала экстремистским было подано прокуратурой Дагестана в Советский районный суд Махачкалы.

По данным ведомства, в материале содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности и высказывания, оправдывающие терроризм. В частности, выступающий присягает на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и призывает вступать в ряды организации, признанной террористической, сообщается 18 августа на сайте прокуратуры Дагестана.

17 августа суд требования прокуратуры удовлетворил, копия решения суда будет направлена для внесения записи присяги в Федеральный список экстремистских материалов, сообщила прокуратура.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба России. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:12

  • Обыск у ставропольского сторонника Навального признан незаконным

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

20 января 2020, 18:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей