14 августа 2015, 13:25

Власти Азербайджана отвергли критику по поводу приговора Лейле и Арифу Юнусам

МИД Азербайджана осуждает и считает неприемлемой целенаправленную политизацию решения суда по делу Лейлы и Арифа Юнусов, заявил сотрудник ведомства Хикмет Гаджиев. Представители Великобритании и США в свою очередь связали приговор с правозащитной деятельностью Юнусов.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство выделено обвинение в госизмене. Лейла и Ариф Юнусы отрицали свою вину.

Оба супруга родились в 1955 году. За время нахождения под стражей их состояние здоровья, по данным защиты, критически ухудшилось. Защита Юнусов расценила вердикт суда как смертный приговор.

"В Азербайджане полностью обеспечены независимость судов и верховенство закона"

Утверждения о применении ограничений для отслеживания судебного процесса по делу Юнусов "являются безосновательными", заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Судебный процесс проходил в открытом и свободном порядке. Были созданы все условия для отслеживания судебного процесса со стороны СМИ, общественно-политических кругов, представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, а также дипломатов из стран-членов ЕС", – говорится в письменном комментарии Гаджиева, распространенном пресс-службой МИД Азербайджана поздно вечером 13 августа.

Что касается вопроса о состоянии здоровья супругов Юнусов, то, по словам Гаджиева, "во время следствия, наряду с местными медицинскими службами, по запросу ЕС с декабря 2014 года Лейла Юнус находилась под наблюдением профессора, доктора немецкой больницы Charite Кристиана Витта и его врачебной группы".

По данным МИД Азербайджана, Кристиан Витт сейчас находится в Азербайджане, и им будет проведен повторный медицинский осмотр Лейлы и Арифа Юнусов.

"В Азербайджане полностью обеспечены независимость судов и верховенство закона. Следует уважать решение суда. Согласно закону, каждый гражданин имеет право на обжалование в апелляционном порядке", – сказал Гаджиев.

Отметим, что ранее пенитенциарная служба сообщала, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января 2015 года в Республиканском диагностическом центре было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

"Некоторые аспекты дела Юнусов дают основания считать, что решение суда политически мотивировано"
 
Глубокую обеспокоенность в связи с положением дел в Азербайджане с правами человека выразил 13 августа в своем заявлении министр по европейским делам Великобритании Дэвид Лидингтон.

"Некоторые аспекты судебного дела дают основания говорить, что решение суда политически мотивировано. К этим аспектам относится недопуск на процесс дипломатов и других наблюдателей. Особое беспокойство вызывает и резкое ухудшение состояния здоровья Лейлы и Арифа Юнусов", – приводятся слова Лидингтона в пресс-релизе, распространенном посольством Великобритании в Баку.

Напомним, что 3 августа в ходе судебного заседания Ариф Юнус упал в обморок от резкого повышения кровяного давления. Обморок Арифа Юнуса повторился и 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим. 13 августа судья дважды прерывал заседания из-за того, что Арифу Юнусу становилось плохо.

По словам Лидингтона, регулярно поднимаются вопросы "о тяжелом положение прав человека в Азербайджане". "Мы будем держать этот вопрос в центре внимания и впредь. Мы также призываем правительство принять конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека, соблюдать международные обязательства и уважать верховенство закона", – отмечается в заявлении.

Лидингтон также подчеркнул, что приговор вынесен "на фоне продолжающихся или уже завершившихся процессов над гражданскими активистами", уточнив, что речь идет о делах против журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитников Интигама Алиева и Расула Джафарова. Британский министр также выразил обеспокоенность "в связи с физическим давлением в колонии на оппозиционного политика Ильгара Мамедова".

"Обвинения были связаны исключительно с правозащитной деятельностью Лейлы и Арифа Юнусов"

Обеспокоенность по поводу приговора супругам Юнусам выразил и официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

"США глубоко обеспокоены решением азербайджанского суда вынести приговоры на 8,5 и 7 лет лишения свободы правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам, которые находятся под арестом уже более года", – цитируются слова Кирби в сегодняшнем заявлении посольства США в Баку, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению представителя Госдепа США, "обвинения связаны исключительно с их правозащитной деятельностью, а также участием в программах гражданского общества, нацеленных на снижение напряженности и укрепления доверия в регионе".

Кирби также отметил, что юридический процесс против супругов Юнусов "сопровождался нарушениями". "Мы особенно обеспокоены состоянием их здоровья, и призываем власти немедленно освободить их по гуманитарным соображениям", – подчеркнул американский дипломат.

Также выступил с заявлением в связи с приговором Лейле и Арифу Юнусам американский сенатор, член Комитета по внешним связям Бенджамин Кардин. "Я глубоко обеспокоен сообщением о приговоре Лейле и Арифу Юнусам. Они многие годы работами ради мирных демократических преобразований в Азербайджане", – цитирует Кардина агентство Turan.

Осудив приговор чете Юнусов, Кардин в то же время отметил "их силу духа, что служит стимулом и вдохновляет других, являясь примером". "Я продолжу усилия по борьбе за восстановление верховенства закона в Азербайджане и освобождение Лейлы и Арифа Юнусов", – говорится в заявлении Кардина.

"Процесс над Юнусами продемонстрировал нарушение права на справедливый суд"

Наказание супругам Юнусам "свидетельствует об игнорировании Азербайджаном стандартов справедливого правосудия", отмечается в заявлении World Organisation Against Torture (OMCT).

"Проведение с невиданной скоростью суда над Юнусами дает ясное представление о качестве процесса", – сказано в заявлении OMCT от 14 августа, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Прошедший в Баку судебный процесс "продемонстрировал нарушение международных стандартов относительно права на справедливый суд", приводятся в заявлении слова генсека организации Геральда Стейброка.

Отметим, что ранее приговор директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу осудили представители Совета Европы, ПА ОБСЕ и международных правозащитных организаций.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей