01 августа 2015, 06:24

Состояние здоровья Лейлы Юнус ухудшилось

Находящаяся в СИЗО в Азербайджане Лейла Юнус не получает должного лечения, состояние ее здоровья резко ухудшилось, заявил адвокат правозащитницы. 

Ариф и Лейла Юнусы обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 3 июля дело было направлено в суд. 15 июля на подготовительных слушаниях ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. 27 июля началось основное судебное заседание. На судебные заседания по делу Юнусов ограничивается доступ представителей гражданского общества, журналистов и сотрудников зарубежных дипломатических миссий.

31 июля адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров выступил с заявлением для прессы, в котором говорится об ухудшении состояния здоровья его подзащитной.

"30 июля 2015 года я встретился с моей подзащитной Лейлой Юнус. Состояние ее здоровья ухудшилось... Отсутствие должного медицинского обслуживания не дает возможности для полноценного лечения", - говорится в заявлении адвоката, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По словам Гамбарова, его подзащитная жалуется на "резкие боли в желудке, непрерывные рвоты и, как следствие, невозможность принятия пищи".

"В настоящее время она принимает таблетки от разложения печени, а для этого по рекомендации профессора К.Витта (немецкий врач, обследовавший Лейлу Юнус, - прим. "Кавказского узла") необходимо усиленное питание - фрукты и мясные блюда. Однако передача продуктов раз в неделю, с учетом того, что в камере она не одна, естественно, не позволяет полноценно питаться", - заявил адвокат.

Идет процесс истощения, сужения желудка и спазм, вызывающих рвоту, отметил Гамбаров.

"Думаю, не надо иметь медицинские познания, чтобы осознать опасность последствий этого для Л. Юнус", - говорится в заявлении.

Напомним, что перед началом процесса по делу Юнус адвокат заявил об ухудшении условий содержания правозащитницы. 

"Вот уже двое суток как в камере, где содержится Лейла Юнус, нестерпимая жара – температура воздуха там достигает почти 50 градусов. Подаренный омбудсменом вентилятор испортился. Все наши усилия и просьбы о замене вентилятора не дают результата. Лейла Юнус считает это физическим и психологическим давлением на нее перед судом. Условия содержания  Лейлы Юнус и других ее сокамерниц стали  невыносимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей пенитенциарной системы Азербайджана в связи с заявлением адвоката Гамбарова.

Отметим, что Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей