01 августа 2015, 06:24

Состояние здоровья Лейлы Юнус ухудшилось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Находящаяся в СИЗО в Азербайджане Лейла Юнус не получает должного лечения, состояние ее здоровья резко ухудшилось, заявил адвокат правозащитницы. 

Ариф и Лейла Юнусы обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 3 июля дело было направлено в суд. 15 июля на подготовительных слушаниях ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. 27 июля началось основное судебное заседание. На судебные заседания по делу Юнусов ограничивается доступ представителей гражданского общества, журналистов и сотрудников зарубежных дипломатических миссий.

31 июля адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров выступил с заявлением для прессы, в котором говорится об ухудшении состояния здоровья его подзащитной.

"30 июля 2015 года я встретился с моей подзащитной Лейлой Юнус. Состояние ее здоровья ухудшилось... Отсутствие должного медицинского обслуживания не дает возможности для полноценного лечения", - говорится в заявлении адвоката, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По словам Гамбарова, его подзащитная жалуется на "резкие боли в желудке, непрерывные рвоты и, как следствие, невозможность принятия пищи".

"В настоящее время она принимает таблетки от разложения печени, а для этого по рекомендации профессора К.Витта (немецкий врач, обследовавший Лейлу Юнус, - прим. "Кавказского узла") необходимо усиленное питание - фрукты и мясные блюда. Однако передача продуктов раз в неделю, с учетом того, что в камере она не одна, естественно, не позволяет полноценно питаться", - заявил адвокат.

Идет процесс истощения, сужения желудка и спазм, вызывающих рвоту, отметил Гамбаров.

"Думаю, не надо иметь медицинские познания, чтобы осознать опасность последствий этого для Л. Юнус", - говорится в заявлении.

Напомним, что перед началом процесса по делу Юнус адвокат заявил об ухудшении условий содержания правозащитницы. 

"Вот уже двое суток как в камере, где содержится Лейла Юнус, нестерпимая жара – температура воздуха там достигает почти 50 градусов. Подаренный омбудсменом вентилятор испортился. Все наши усилия и просьбы о замене вентилятора не дают результата. Лейла Юнус считает это физическим и психологическим давлением на нее перед судом. Условия содержания  Лейлы Юнус и других ее сокамерниц стали  невыносимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей пенитенциарной системы Азербайджана в связи с заявлением адвоката Гамбарова.

Отметим, что Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей