03 августа 2015, 16:52

Ильгар Мамедов заявил адвокату об опасениях за жизнь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, отбывающий тюремное наказание в Азербайджане, считает, что в случае дальнейшего пребывания в колонии его жизни может угрожать опасность. Никакой угрозы для жизни Мамедова в колонии нет, заявил представитель Пенитенциарной службы.

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Ильгар Мамедов 24 сентября 2014 был признан виновным в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы и приговорен к семи годам лишения свободы. Свою вину Мамедов отрицает. 30 июля сторонники Мамедова заявили, что он подвергся нападению со стороны другого заключенного из-за своих политических взглядов. Конфликт разняли другие осужденные.

Сегодня адвокат Фуад Агаев встретился с Мамедовым в колонии. По словам Агаева, его подзащитный считает, что пребывание в колонии может быть опасным для его жизни.

"Я не вижу серьезных оснований, чтобы не доверять Ильгару Мамедову. Тем более что несколько дней назад на Ильгара Мамедова уже было нападение со стороны другого заключенного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Начиная с июля, Мамедову запрещено пользоваться телефоном, хотя по закону ему разрешаются по меньшей мере два телефонных разговора в неделю.

"Мы обсудили ситуацию с руководством учреждения по отбыванию наказания, и нам обещали решить вопрос о телефонных разговорах. Я попросил у руководства колонии копию решения о заключения Мамедова в карцер несколько месяцев назад. Однако, как ни странно, мне посоветовали обратиться в аппарат Пенитенциарной службы", - сказал адвокат.

Представители "Республиканской альтернативы" считают, что нападение на Мамедова было спланированной акцией, которая должна вынудить его подать прошение о помиловании. С учетом того, что до заключения Мамедов собирался участвовать в борьбе за пост главы государства, прошение о помиловании повлечет за собой серьезный урон его имиджу.

Никакой угрозы для жизни Мамедова в колонии нет, никакого физического давления на него другой заключенный не оказывал, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана.

"Ильгар Мамедов отбывает наказание в соответствии с требованиями законодательства и в условиях уважения его человеческого достоинства. Сообщения об ограничении его права на телефонные разговоры также не соответствуют действительности. В соответствии с законодательством Ильгар Мамедов регулярно использует возможность говорить по телефону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Что касается попытки Агаева получить копию документа о заключении Мамедова в карцер, то, по словам сотрудника Пенитенциарной службы, адвокат для этого "может обратиться в суд".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)", а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара МамедоваСлучаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей