10 августа 2015, 11:20

Суд по делу Лейлы и Арифа Юнусов в Баку перенесен на 13 августа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебное заседание по делу азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса отложено по ходатайству адвокатов в связи с заменой переводчиков. В защиту подсудимых выступила правозащитная организация Front Line Defenders.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления. В тот день судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился и 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим. Выступивший в этот день в суде гособвинитель предложил приговорить Лейлу и Арифа Юнусов к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно. Адвокаты подсудимых заявили о несогласии с прокурором, отметив, что обвинение не представило доказательств вины их подзащитных.

Супруги Юнусы свою вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

На сегодняшнем заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям защита должна была выступить с заключительным словом. На процесс вновь не были допущены представители независимой прессы и правозащитники - в суд попали только сотрудники посольств США, ФРГ и Франции.

В ходе заседания Лейла Юнус выразила недоверие двум новым назначенным переводчикам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

В связи с этим защита ходатайствовала о возвращении предыдущих переводчиков. Ходатайство защиты было удовлетворено, и процесс был отложен на 10.00 по бакинскому времени (08.00 мск) 13 августа, сказал адвокат.

Отметим, что супруги Юнусы не владеют в совершенстве азербайджанским языком, говорят на русском и нуждаются в переводчиках.

По словам Афгана Мамедова, у Арифа Юнуса остаются проблемы со здоровьем, и в суд он был доставлен в сопровождении врача из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Сама Лейла Юнус распространила в СМИ заявление, в котором говорится, что ее муж находится в предынфарктном состоянии.

"Ариф 3 августа упал в обморок, давление 260/140. Вызывали "скорую помощь", сделали укол. Его нужно было увезти обратно. Однако это не сделали, он пролежал в зале суда четыре часа в полуобморочном состоянии. В тот же день мне не позволили остаться с ним, насильно увели от него. Ему каждый день делают уколы: папаверин и диклофенак. Каждый день суд не прерывали, он продолжался каждый день. Ариф был не в состоянии слушать. Oн все время лежал на скамье у меня на коленях, а врач из МНБ наблюдал за ним. В процессе суда через каждые полчаса врач узнавал самочувствие Арифа и делал ему уколы", - отмечается в заявлении Лейлы Юнус, которое приводит "contact.az".

На взгляд правозащитницы, суд проходит в ускоренном темпе, чтобы избежать внимания зарубежной прессы, а судья "намеренно рискует" жизнью подсудимых.

Положить конец издевательствам над супругами Юнусами в ходе судебного процесса в Баку призвала международная правозащитная организация Front Line Defenders.

"Front Line Defenders серьезно обеспокоена состоянием здоровья Лейлы и Арифа Юнусов  и  призывает власти немедленно освободить их и прекратить судебное разбирательство, так как выдвинутые против них обвинения исключительно связаны с их мирной и законной работой по защите прав человека в Азербайджане", - цитирует заявление Front Line Defenders агентство Turan.

Власти Азербайджана никак не реагируют на заявления правозащитников в защиту Арифа и Лейлы Юнус и на сообщения об ухудшении их состояния здоровья.

Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей