Валерий Аржанухин. Фото: http://flnka.ru/novosti/7560-v-dagestane-otstranen-ot-dolzhnosti-glava-administracii-kizlyara.html

07 августа 2015, 02:39

Глава администрации Кизляра попал под амнистию по делу о злоупотреблении полномочиями

Суд в Дагестане приговорил к 2,5 года лишения свободы условно главу администрации Кизляра Валерия Аржанухина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и преднамеренном банкротстве муниципального предприятия. Осужденный попал под амнистию.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября 2014 года стало известно, что Аржанухин заподозрен в злоупотреблении полномочиями при использовании свыше 33 миллионов рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сам подозреваемый заявлял, что в деятельности администрации Кизляра не было никаких злоупотреблений, и это подтверждено рядом проверок. 27 октября суд по ходатайству следствия отстранил его от должности, но чиновник решил не требовать восстановления в должности до окончания судебного разбирательства по его делу.

Суд установил, что в 2012 году Аржанухин для положительного решения вопроса о выделении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ изготовил фиктивные документы о признании непригодными для проживания четырех домов в поселке Комсомольский. Также чиновник изготовил другие подложные документы, чтобы показать эффективность своей работы по программе капремонта многоквартирных домов в Кизляре.

Кроме того, судом установлено, что в 2008 году Аржанухин для преднамеренного банкротства МУП "Комбинат благоустройства" изъял принадлежащее предприятию имущество, за счет которого могли быть выплачены долги кредиторам, сообщается 6 августа на сайте прокуратуры Дагестана.

Кизлярский городской суд признал чиновника виновным в преднамеренном банкротстве (ч.1 ст.196 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Однако от наказания он был освобожден в связи с амнистией к 70-летию Победы, отметили в прокуратуре.

Дата вынесения приговора не уточняется. Решение суда вступило в законную силу, говорится в сообщении.

Аржанухин, которому в этом году исполнился 61 год, был назначен на должность главы администрации Кизляра по конкурсу в 2005 году, уточняется на сайте администрации города, где осужденный, как и прежде, значится градоначальником.

Комментариев от осужденного или его представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 3 апреля 2008 года стало известно, что Кизлярский городской суд приговорил главу администрации Кизляра Валерия Аржанухина к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Он был признан виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере.

Напомним также, что в Кизляре в настоящее время расследуется громкое уголовное дело, фигурантами которого стали руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов. Они подозреваются в совершении нескольких преступлений, в том числе убийств, покушении на убийство и финансировании терроризма.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка со списком дагестанских чиновников, которые стали фигурантами разного рода преступлений в годы управления республикой Рамазаном Абдулатиповым, "Очищение власти по-абдулатиповски".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей