Сотрудники полиции на площади Свободы в Ереване. 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 14:15

Движение "Нет грабежу!" провело акцию против полиции Еревана

Активисты инициативной группы "Нет грабежу!" расклеили на центральных улицах Еревана фотографии полицейских, которые 23 июня участвовали в разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна.

Массовые акции протеста в Ереване начались после того как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля около 200 участников шествия передали заявление в Генеральную прокуратуру Армении, требуя возбудить уголовные дела и наказать всех виновных в разгоне демонстрантов. 16 июля Генпрокуратура сообщила, что уголовное дело по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, повреждении чужого имущества и превышении представителями власти должностных полномочий было возбуждено еще 2 июля.

Сегодня активисты движения "Нет грабежу!", борющегося против подорожания электроэнергии, провели однодневную акцию, в ходе которой развешивали фотографии участвовавших в разгоне демонстрантов сотрудников правоохранительных органов. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член группы Римма Саргсян, вслед за активистами полицейские срывали развешанные фотографии.

"Это были лишь фотографии, на них не было ничего оскорбительного, тем самым, мы не нарушали закон", - считает Саргсян.

Активистка рассказала, что подобная акция была проведена против митингующих сразу же после шествия к зданию Генпрокуратуры 14 июля. По ее словам, фотографии некоторых активистов с оскорбительными подписями были развешены в районах, где они живут.

"Инициативная группа "Нет грабежу!" на данном этапе не проводит активных действий, но разрабатывает свои дальнейшие шаги. Группа против грабежа не только в сфере электроэнергии, но и в любой другой области", - отметила Римма Саргсяна, добавив, что активисты будут бороться против любых беззаконий.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Максим Саркисян отметил, что возбуждение уголовного дела в отношении полицейских, применивших силу против демонстрантов, – одно из трех требований движения "Нет грабежу!".

Представители ереванской полиции пока не комментировали последнюю акцию инициативной группы.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей