Саммит БРИКС и ШОС в Уфе. 9 июля 2015 г. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

12 июля 2015, 23:55

Азербайджан и Армения стали партнерами по диалогу в ШОС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве партнеров по диалогу.

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус стран-наблюдателей имеют Монголия, Пакистан, Индия, Иран и Афганистан.

«Семья ШОС прирастает Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом. Они присоединяются в качестве партнеров по диалогу», — заявил 10 июля президент России Владимир Путин на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Уфе на саммите организации.

По словам российского лидера, существуют и другие страны, которые желают участвовать в работе ШОС. «Целый ряд стран интересуется возможностью сотрудничества в той или иной форме с нашей организацией. Их заявки будут внимательно рассматриваться с учетом соответствующих требований», — цитируют Путина «Внешнеэкономические связи».

Помимо присоединения к ШОС в качестве партнеров по диалогу четырех новых стран, начата процедура приема в организацию в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Также лидеры ШОС подписали решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что его страна готова участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества как наблюдатель.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим в августе 2007 года утверждал, что Азербайджан не имеет никаких планов относительно членства или интеграции в ШОС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей