02 июля 2015, 13:36

ДУМ Чечни завершил прием документов у паломников в Мекку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На совершение хаджа в Саудовскую Аравию документы подали 2600 жителей Чечни. В этом году поездка обойдется паломникам примерно на 30% дороже, чем в прошлом, сообщило Духовное управление мусульман республики.

Как информировал "Кавказский узел", с 1 апреля в Чечне проходил прием документов у желающих совершить паломничество.

Срок приема документов завершился в республике 1 июля. Как и ожидалось, жители выбрали всю квоту, выделенную Чечне на заседании Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России.

"Совершить паломничество в этом году смогут 2600 человек, как и в прошлом. Квоты на паломников, по сравнению с предыдущими годами, для всех регионов нашей страны, как и других государств, снижены властями Саудовской Аравии в связи с реконструкцией святынь в Мекке", - сообщил представитель муфтията Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель ДУМ республики отметил, что поездка на хадж в этом году обойдется паломникам дороже, чем раньше.

"Поездка обойдется паломникам примерно на треть дороже, чем в прошлом году. Это где-то в пределах 4–5 тысяч долларов, или 220-250 тысяч рублей. Рост расходов связан, в первую очередь, с удешевлением рубля", - подчеркнул он.

В стоимость путевки для паломников, как говорит собеседник, входит авиаперелет в обе стороны, проживание в отеле в Мекке или Медине в течение 20-25 дней, питание, поездки из Медины в Мекку и обратно, а также совершение обязательного обряда жертвоприношения (курбана).

В управлении отметили также, что паломники будут доставляться в Саудовскую Аравию исключительно воздушным путем.

"Из-за событий в Сирии и Ираке поездка на хадж наземным транспортом стала невозможной. Поэтому перевозки будут осуществляться воздушным путем по двум маршрутам – напрямую из Грозного в Медину, и с пересадкой через Иорданию", - рассказал сотрудник ДУМ.

По его словам, первая группа паломников из Чечни отправится на хадж во второй половине сентября.

Подготовкой к предстоящему хаджу будущие паломники из Чечни намерены заняться после завершения месяца Рамадан.

"Я в этом году намерен совершить хадж, все необходимые документы уже сданы, в апреле получил новый загранпаспорт. После праздника Ураза-Байрам займусь основательной подготовкой к поездке. Надо купить ихрам (одежда паломника, состоящая из двух кусков белой ткани. - Прим."Кавказского узла"), сандалии, а также мед, орехи, сушеную баранину и кое-что другое. Те, кто уже бывал на хадже, рассказывают, что пища там очень постная, и лучше взять с собой некоторые непортящиеся продукты, чтобы готовить еду на месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Рамзан.

"Я еду на хадж во второй раз. Хочу совершить его за своего отца, который был очень верующим человеком, но так и не смог побывать в Мекке. Я спрашивал у наших богословов, и мне сказали, что ислам допускает совершение хаджа за своих родителей", - говорит другой житель Чечни Хасан.

По словам мужчины, совершение первого паломничества далось ему с трудом.

"Проблема в том, что в первый раз ты многого не знаешь. Непонятно что делать, куда идти, как исполнять те или иные обряды, и так далее. Теперь я уже основательно все усвоил, и будет гораздо проще", - подытожил он.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, имеющий на то финансовые, физические и иные возможности. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам. Одним из обязательных условий совершения хаджа мусульманином является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, и человек должен оставить определенную сумму своей семье на время своего отсутствия.

С 2015 года россияне без биометрических загранпаспортов не смогут совершить паломничество в Мекку. В связи с этим ранее ДУМ Чечни призвало паломников получить биометрические паспорта.

Напомним, в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан - 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 - на Ингушетию.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей