25 мая 2015, 19:18

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 30 нарушениях границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии передали грузинской стороне видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения госграницы.  

Сегодня на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) участники от Южной Осетии и Грузии обсудили статистику последних приграничных инцидентов. В целом стороны оценили приграничную ситуацию как стабильную.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", при более детальном обсуждении югоосетинская сторона сообщила грузинским участникам об инциденте на границе 13 и 14 мая.

"Мы передали грузинским участникам видеоматериалы, подтверждающие осознанные нарушения линии госграницы 13 и 14 мая. Югоосетинским пограничникам удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения группу вооруженных лиц в военной форме, которые на линии госграницы пытались демонтировать приграничные заборы и сооружения. Такое продолжалось два дня подряд. Группа лиц зашла с грузинской стороны", - отметил после встречи заместитель полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

Он подчеркнул, что видеосъемки были переданы и членам ЕС, которые, по его словам, "выразили обеспокоенность этим фактом".

Гаглойты также отметил, что со времени прошлой встречи в Эргнети военные Южной Осетии задержали 30 нарушителей госграницы.

"Югоосетинские пограничники отпустили на месте нарушения границы женщин и детей. Еще в восьми случаях нарушителей границы отпускали с предупреждением более не нарушать границу. В отношении 14 нарушителей проводились административные расследования", - пояснил Гаглойты.  

Он сказал, что массовые нарушения обусловлены сезоном сбора клекачки дикой (клекачка колхидская (джонджоли), - прим."Кавказского узла"), которая произрастает вдоль линии госграницы. По его словам, население приграничных сел, увлеченное сбором, порой заходило через границу.  

Гаглойты считает, что если бы грузинская сторона провела своевременную информационную работу с населением приграничных грузинских сел о том, где проходит линия границы, то массовых нарушений можно было бы избежать.

"Это наводит на мысли о том, что грузинские власти сами заинтересованы в том, чтобы происходили подобные задержания, чтобы потом представлять их в пропагандистском ключе", - уверен Хох Гаглойты.

В свою очередь директор информационно–аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе и другие сотрудники ведомства подняли вопрос незаконного, по их мнению, нахождения в цхинвальской тюрьме Романа Шитикова и Григория Налбандова. Об итогах этих переговоров ничего не говорится, информирует издание "Грузия Online".

Младший Сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Очередная встреча в Эргнети назначена на 24 июня.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии