12 мая 2015, 09:48

Прокуратура Дагестана обнаружила более 100 веб-сайтов с призывами к террору

Суд в Дагестане удовлетворил иски прокуратуры Дагестана о признании шести материалов в Интернете, в которых имеются призывы к захвату власти, оправданию терроризма и участию в незаконных вооруженных формированиях, экстремистскими. Эти материалы размещены еще более чем на 100 страницах сети.

Видеообращения неустановленных лиц, а также видеоматериал, в которых имеются публичные высказывания и призывы к насильственному изменению конституционного строя России, захвату власти, оправданию терроризма, организации и участию в незаконных вооруженных формированиях для реализации терактов прокуратура обнаружила при проверке на сайте YouTube по шести различным адресам.

Все эти материалы признаны судом по требованию прокуратуры экстремистскими.

По материалам прокурорской проверки сотрудники УФСБ России по Дагестану возбудили уголовные дела по ч.1 ст.205.1 (содействие террористической деятельности), ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ст.278 (действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ч.2 ст.280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) УК РФ, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 11 мая.

По результатам мониторинга Интернета выявлено еще более 100 информационных ресурсов, на которых размещены признанные экстремистскими материалы. В настоящее время принимаются меры, направленные на ограничение доступа к этим ресурсам, отмечается в том же сообщении.

Дата решения суда, а также названия материалов, признанных судом экстремистскими по требованию прокуратуры Дагестана, не приводятся.

В апреле "Кавказский узел" сообщал, что суд в Дагестане оштрафовал на 30 тыс. рублей по обвинению в призывах к экстремизму и оправдании терроризма жительницу Махачкалы, разместившую на своей странице в соцсети "Одноклассники.ру" текстовые материалы с призывами к возбуждению ненависти либо вражды в отношении лиц определенной национальности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:12

  • Обыск у ставропольского сторонника Навального признан незаконным

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

20 января 2020, 18:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей