02 мая 2015, 16:46

Эксперты заявили о необходимости отдалить Кузьминский полигон от жилых домов

Кузьминский полигон в Ростовской области, где взорвались боеприпасы, необходимо отдалить от жилых домов или серьезно модернизировать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 апреля под Ростовом-на-Дону произошел подрыв боеприпасов самоходной артиллерийской установки (САУ). По уточненным данным, пострадали 10 военнослужащих. Из-за пожара в Советинском сельском поселении был введен режим чрезвычайной ситуации. К 13.00  мск 28 апреля пожар был потушен, а жители близлежащих населенных пунктов возвратились в свои дома. 

Нормы, регулирующие наличие в районе полигона "зоны безопасности", существуют еще с советских времен, отметил член Ассоциации военных политологов Алексей Кошкин.

 "Но полигон был создан давно, и сейчас требуется модернизация. Нужно либо "передвинуть" полигон, либо сделать так, чтобы населенный пункт рядом с полигоном не развивался в его сторону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кошкин.

При этом, по словам эксперта, 28 апреля на полигоне произошел подрыв небольшого количества боеприпасов.

"Я предполагаю, что военные ехали на стрельбы в рамках маневров. И поэтому на САУ, скорее всего, было три-четыре заряда. Загружать полный боекомплект было бы неразумно и небезопасно", - заявил Алексей Кошкин.

Военный журналист Александр Гольц подчеркнул, что в 1990-е, когда многие полигоны пустовали, "люди продвигались все ближе к полигону". "В результате сложилась ситуация, когда дома находятся чуть ли не рядом с полигоном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

Что касается расследования этого дела, то, по словам Алексея Кошкина, "в каждой части есть свои военные дознаватели".  "Но происшествие подобного уровня будет расследовать Главная военная прокуратура", - сказал Алексей Кошкин.

Гольц со своей стороны отметил, что "перед следователями на полигоне будет работать комиссия из военного округа или даже Минобороны". "Они будут устанавливать, был ли факт преступления, и кто несет за это ответственность", - рассказал эксперт.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

16 октября 2019, 04:35

16 октября 2019, 03:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей