23 апреля 2015, 18:57

Суд не стал рассматривать жалобу о переносе в Крым суда над Хайсером Джемилевым

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу о переносе из Краснодара в Крым процесса по делу Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году, сообщил адвокат подсудимого.

"Кавказский узел" сообщал, что Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. 14 апреля судья Краснодарского краевого суда заявил, что перенос рассмотрения дела в Крым невозможен, поскольку подсудимый попросил рассматривать его дело с участием коллегии присяжных, а в Крыму такая практика начнет действовать только в 2018 году.

Дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, поскольку на тот момент в регионе, который в 2014 году вошел в состав России, еще не был сформирован республиканский суд. Верховный суд РФ определил, что дело Джемилева рассмотрит Краснодарский краевой суд. Так как в Крыму уже появился Верховный суд республики, то уголовное дело Хайсера Джемилева может быть рассмотрено там, а не в Краснодаре, информирует РАПСИ.

По словам адвоката Николая Полозова, защита Хайсера Джемилева планирует обжаловать постановление Верховного суда об отказе в передаче жалобы в президиум, сообщает 23 апреля "Интерфакс-Юг".

"У нас есть право обжаловать данное решение, которым мы намерены воспользоваться в ближайшее время. В данном вопросе, если потребуется, мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека", - приводит слова Полозова издание.

По мнению адвоката, одним из аргументов для апелляционной инстанции может быть вынесенное осенью 2014 года решение ЕСПЧ о том, что дело Джемилева должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму, пишет ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей