06 апреля 2015, 12:30

Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 марта по 5 апреля стал как минимум один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 марта по 5 апреля 2015 года погиб по меньшей мере один человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший - подозреваемый в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

30 марта жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана сообщили, что наблюдают скопление военной техники в километре от села Гимры, а также о том, что окружен поселок Временный и небольшой лес около поселка. 2 апреля с 06.00 мск в Унцукульском и Гергебильском районах Дагестана решением оперативного штаба республики введен режим контртеррористической операции (КТО). В тот же день часть военной техники отбыла из окрестностей Гимров в сторону Гергебильского района Дагестана. 4 апреля в селах Майданское, Балахани и Зирани Унцукульского района силовики проводили подворовые обходы, в ходе которых проверяли документы у местных жителей.

31 марта силовики заблокировали пятиэтажный дом по улице Датуева в Хасавюрте, в одной из квартир которого укрылись члены вооруженного подполья. Квартира, в которой укрылись вооруженные люди, принадлежит лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, сообщили силовики. В рамках спецоперации были эвакуированы жители близлежащих домов, после чего начались переговоры с находящимися в доме людьми. В ходе переговоров из дома вышла женщина. Остальные находящиеся в доме люди отказались сдаться и открыли огонь, тогда силовики приступили к штурму дома, завязался бой. В ходе штурма дома был убит Шахбан Гасанов, присягнувший признанному террористическим "Исламскому государству". В квартире обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. По предварительной информации, Шахбан Гасанов был причастен к обстрелу сотрудников полиции 25 марта в Хасавюрте. Тогда один из нападавших был убит на месте, второй скончался от полученного огнестрельного ранения в больнице. Шахбану Гасанову после обстрела сотрудников полиции удалось скрыться, однако во время перестрелки он получил ранение.

Подрывы и теракты

2 апреля около 18.00 на автостоянке на улице Кулиева в столице Кабардино-Балкарии сработало взрывное устройство. Никто из прохожих при взрыве не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

3 апреля около 23.20 в селе Унцукуль Унцукульского района Дагестана неизвестные обстреляли бронированный автомобиль "Тойота", в котором находились депутат парламента Дагестана Гасан Гасанов и еще несколько человек. В результате нападений никто не пострадал, повреждена автомашина. По словам местного жителя, огонь велся из автоматического оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 14:17

24 января 2020, 13:37

  • 1 Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей