24 марта 2015, 11:07

Житель Чечни подозревается в распространении экстремистских материалов через WhatsApp

22-летний житель Грозненского района Чечни подозревается в распространении экстремистских материалов. По данным следствия, он высылал материалы через мессенджер WhatsApp.

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя населенного пункта Керла-Юрт Грозненского района. По данным следствия, с января текущего года он занимался распространением в сети Интернет материалов экстремистского содержания.

"Для этого он использовал мобильный телефон. Причем, как установило следствие, рассылка осуществлялась им обычно в ночное время, через WhatsApp. Салжиев полагал, что это позволит ему не попасть в поле зрения оперативников, но ошибся", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления Следственного комитета.

По его словам, молодой человек свою вину в содеянном признал и активно сотрудничает со следствием.

Уголовное дело в отношении Умара Салжиева, как отмечается, было возбуждено в феврале текущего года. "Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела в отношении него в ближайшее время будет завершено, и дело передадут для рассмотрения в суд", – сообщил представитель следствия.  

Он отметил, что за распространение экстремистских материалов уголовное законодательство предусматривает крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до 3 лет.

О какого рода материалах идет речь, представитель следствия не уточнил. 

Комментариями обвиняемого или его представителей по данному поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении одного из пользователей сетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" за публикацию видеозаписи, которая, предположительно, оскорбляет религиозные чувства верующих.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей