Поль Пикар, главный наблюдатель миссии наблюдателей ОБСЕ. Фото: http://www.osce.org/om/127066

23 марта 2015, 22:30

Глава миссии ОБСЕ посетовал на ограниченность мандата в Ростовской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мандат наблюдателей ОБСЕ по контролю над ростовским участком границы Украины и России является очень ограниченным и позволяет осуществлять мониторинг только на двух КПП, заявил руководитель миссии Поль Пикар.

Как писал "Кавказский узел", срок пребывания миссии ОБСЕ на пограничных пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе продлен до 30 июня. Решение об очередном продлении срока пребывания миссии в Ростовской области было принято 12 марта на совете ОБСЕ.

Миссия наблюдателей ОБСЕ работает в Ростовской области с 29 июля 2014 года на двух пограничных пропускных пунктах. 20 ноября совет ОБСЕ решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22 и продлил мандат миссии до 23 декабря 2014 года. В конце прошлого года срок пребывания наблюдателей был продлен до 23 марта.

"Решение продлить миссию ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" было принято всеми государствами-участниками ОБСЕ, включая Российскую Федерацию.  Мандат продлен до 30 июня", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава миссии Поль Пикар.

По его словам, миссия продолжит наблюдение только за двумя пограничными пунктами на российско-украинской границе.

"Мандат очень ограниченный – мы можем наблюдать за тем, что происходит только на территории КПП, а там, на границе ничего не видно, ничего не доступно. У нас нет полномочий наблюдать за тем, что происходит на участке границы в 400 километров, на которой нет украинских представителей. Территорию между двумя КПП, которую мы называем "зеленой границей", мы тоже не просматриваем", - рассказал Поль Пикар.

Принять единогласно решение о расширении полномочий миссии не удалось, также заметил Поль Пикар.

"Мы будем продолжать заниматься тем же, что и прежде – никаких изменений в мандате нет. Думаю, мы проведем пресс-конференцию о проделанной за три месяца работе. Надо будет договориться о дате и времени ее проведения с сотрудником ростовской администрации, который занимается вопросами, связанными со СМИ", - отметил Поль Пикар.

Власти Украины проводили силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью. В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Данный документ предусматривает введение режима прекращения огня, однако стороны регулярно заявляют о его нарушении.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей