Сотрудник силовых структур в лагере боевиков. Фото: http://nac.gov.ru/files/5600.jpg

23 февраля 2015, 05:50

Об уходе молодых людей в подполье сообщили жители Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько юношей ушли к боевикам из Грозного, утверждают местные жители. В правоохранительных органах Чечни эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Об присоединении в начале февраля молодых людей к подполью сообщил на анонимных условиях житель поселка Старый в Грозном. "У нас из поселка ушли двое молодых парней. Сейчас силовики активно их ищут, а родных предупредили о том, что они должны немедленно вернуть своих детей назад, в противном случае у них будут проблемы", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Уже известно о как минимум 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков. Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

"Из поселков Старый и Турбина ушли четыре или пять человек. Есть информация о двух парнях из городка Маяковского. По одним данным, молодые люди ушли вместе, по другим – каждый в отдельности. Проверить это сложно, потому что родственники, опасаясь преследований, не говорят о таких случаях. Последнее время в Грозном и других местах проводятся встречи, где говорится о вреде экстремизма, ваххабизма и призывают родителей быть бдительными, а молодежь – не поддаваться на провокации. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проблема существует, и она довольно серьезная", - сказал руководитель одной из неправительственных организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что, начиная с 16 февраля, на официальном сайте сайте главы и правительства Чеченской Республики трижды упоминалось о мероприятиях с участием чиновников, на которых обсуждалась проблема экстремизма в среде молодежи. В частности, 18 февраля эта тема затрагивалась на заседании совета по молодежной политике при полномочном представителе президента России в СКФО, которое прошло во время визита в республику Сергея Меликова.

В правоохранительных органах республики не подтвердили, но и не опровергли информацию об уходе нескольких жителей Грозного в ряды боевиков. "Отдельные случаи ухода молодых людей в горы или попытки перебраться в Сирию были и есть. Проводится повседневная работа по противодействию подобного рода проявлениям", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в одном из спецподразделений чеченского МВД.

По его словам, оставшиеся в Чечне группы боевиков с наступлением осени "уходят под землю". "Зимой любой их выход – это риск быть обнаруженными, а значит, и уничтоженными. В труднодоступной лесистой местности они готовят замаскированную землянку, куда свозится продовольствие, одежда, оружие. Там у них имеются помещения для хранения продовольствия, отдыха, помывки, даже оборудуются туалеты. Бывают землянки на 30-40 человек, куда стягиваются бандиты с нескольких направлений", - рассказал собеседник.

По мнению его коллеги, атака на боевиков на Грозный в декабре 2014 года была связана с тем, что у последних не было оборудованной базы и возможности подготовиться к зиме.

"Эта вылазка была совершена ими от безысходности. У них не осталось продуктов, им негде было прятаться. Возможно, надеялись найти здесь прибежище и переждать зиму, отсидевшись где-нибудь в квартире или доме, но их остановили на посту. Поняв, что обнаружены, они устроили нападение на Дом печати и захватили школу. Потом пропаганда боевиков раструбила, что планировалось напасть на Грозный силами до 400 человек. На самом деле таких возможностей у них давно нет", - убежден другой сотрудник МВД.

Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. 

Автор: Александр Иванов источник: корреспонден "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей