Саид Афанди аль-Чиркави. Фото: Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави. http://saidafandi.ru/index.php/biography

05 февраля 2015, 00:15

На суде по делу шейха Чиркейского подсудимый Амирханов отказался признать вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского свою вину отказался признать подсудимый Магомедали Амирханов. Подсудимый Шихмирза Лабазанов отрицал свою причастность к теракту, при этом признавшись в пособничестве.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Лабазанов свою вину признает частично, остальные отказываются признавать себя виновными.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова. 

Амирханов: после задержания меня пытали током

В ходе прошедшего 4 февраля заседания суда по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского первым был допрошен Магомедали Амирханов.

"Меня обвиняют в теракте, хотя я не имею никакого к нему отношения. 28 августа 2012 года подсудимый Лабазанов попросил меня поехать вместе с ним в Махачкалу. Я сел в его автомобиль, и мы поехали. Только проехав половину пути, я увидел, что с нами едет девушка. Я подумал, что это его родственница и не стал ничего про нее расспрашивать, так как у нас не принято это. Не доезжая до Кизилюрта, мы остановились у магазина, я зашел в него и через окно магазина увидел, что из машины вышла та самая девушка", - заявил суду Магомедали Амирханов.

По его словам, он не знал о том, куда направилась вышедшая из машины девушка. Далее подсудимый сообщил, что вместе с Лабазановым он поехал в сторону Махачкалы. Не доехав 30 километров до города, Лабазанов развернул машину и поехал в обратную сторону, заявил подсудимый.

"Лабазанов объяснил, что не взял с собой документы на машину, а также что потерял задние номера машины, и поэтому не хочет натолкнуться на полицейских", - сказал Магомедали Амирханов.

Как отметил Магомедали Амирханов, правоохранители задержали его утром 8 декабря 2012 года.

"Кто были эти люди, я не знаю, они были в масках. Они надели пакет на мою голову и отвезли, как я догадался, в Махачкалу. Там меня стали пытать током. Спрашивали сначала про какие-то забастовки, убийства незнакомых мне людей. А потом заставили написать явку с повинной, якобы я участвовал в подготовке к теракту. Затем меня увезли в Москву", - рассказал Магомедали Амирханов.

Представитель гособвинения задал Амирханову вопрос, знаком ли он был с Магомедом Сулеймановым (непосредственной организацией подрыва, по данным Национального антитеррористического комитета, занимался уроженец села Гимры Унцукульского района Дагестана, "кадий" (религиозный лидер) всего дагестанского подполья Магомед Сулейманов. - Прим. "Кавказского узла").

"Да, мы учились в параллельных классах. Но после школы связь не поддерживали", - сказал подсудимый.

Магомедали Амирханов сообщил суду, что у него в доме находилось охотничье ружье, на которое имелось разрешение. Также он отметил, что обращался с жалобой на пытки и "даже прошел медицинское освидетельствование в санчасти в Москве".

Лабазанов: с юридической точки зрения я был пособником

Следующим в ходе заседания суда был допрошен подсудимый Шихмирза Лабазанов, который опроверг свою причастность к похищению заместителя генерального директора ОАО "Сулакский гидрокаскад" Владимира Редькина.

Вместе с тем подсудимый признался, что он "занимался координаций действий при похищении московского бизнесмена Юрия Сурлевича" (предприниматель был похищен в Московской области в январе 2012 года, но сумел сбежать от похитителей. - Прим. "Кавказского узла").

 Что касается теракта, то Лабазанов признался, что он "состоял в банде Сулейманова и знал, что везет девушку, которая числится в розыске". При этом, по его словам, он не знал, что девушка "едет взрываться в доме шейха".

На вопрос адвоката, по какой причине он давал признательные показания в ходе предварительного следствия, подсудимый ответил, что на него оказывалось психологическое давление.

"На меня оказывалось психологическое давление, угрожали расправой родственникам. Еще применяли пытки, только не электричеством, а просто избивали. Медосвидетельствование не проходил", - сказал подсудимый.

После вопроса прокурора о Магомеде Сулейманове подсудимый Лабазанов отказался отвечать на вопросы стороны обвинения. При этом подсудимый согласился ответить на вопрос судьи о том, чем он занимался в группе Сулейманова.

"Если говорить с юридической точки зрения — я был пособником. Помогал им с машинами, отвозил и привозил участников группы", - сказал Лабазанов, отметив, что делал это "не для совершения теракта".

После завершения допрос, прокурор ходатайствовал об оглашении показаний, данных подсудимым в ходе предварительного следствия.

Председательствующий объявил перерыв на два часа, но продолжение процесса не состоялось из-за неявки адвоката Мурада Магомедова. В итоге судья перенес процесс на 18 февраля.

4 февраля был избит адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с ПЦ "Мемориал" и защищающий одного из подсудимых на процессе по делу о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель Саид афанди Чиркейский и еще шесть человек. На адвоката напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана в Махачкале. 

О поступивших угрозах 4 февраля рассказал Нурмагомед Магомедов, второй адвокат подсудимого по делу о теракте Магомедали Амирханова. Адвокат Мурад Магомедов связал свое избиение с защитой прав подсудимого Амирханова, заявил знакомый адвоката.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей