Вид на Тбилиси. Справа президентский дворец, на слева видна крыша минюста. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 января 2015, 18:07

Межведомственный совет по вопросам внешней политики создан в Грузии

Межведомственный совет для координации внешнеполитических вопросов создан в Грузии на фоне резкой критики, которой в конце 2014 года подвергли внешнюю политику страны представители оппозиции и политологи.

Новая структура будет заниматься разработкой рекомендаций по вопросам внешней политики Грузии, а также координировать все ведомства, включенные в эту сферу. Еще одной функцией совета станет рассмотрение тем и вопросов, которые Грузии необходимо поднимать на международной арене, сообщили сегодня в пресс-службе администрации премьер-министра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Межведомственный совет будет возглавлять премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили. В структуру входят главы министерств иностранных дел, юстиции, обороны, экономики и устойчивого развития, а также государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Кроме того, в состав межведомственного совета вошли руководитель администрации правительства и его заместитель, секретарь совета безопасности и управления кризисами, секретарь экономического совета. В работе совета с правом голоса примут участие спикер парламента и несколько депутатов высшего законодательного органа.

"Кавказский узел" писал, что после того как 4 ноября 2014 года Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, тот заявил о наличии в стране политического кризиса, связанного с попытками пророссийских сил в правительстве сорвать интеграцию Грузии в евроатлантические структуры. Премьер-министр эти заявления опроверг, но вслед за Аласанией со своих постов ушли госминистр по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, глава МИД Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Новая волна критики грузинских властей поднялась после того, как стало известно о договоре между Россией и Абхазией о сотрудничестве и интеграции. В Грузии прошли акции протеста, участники которых требовали не допустить подписания договора. После того как соглашение было подписано, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Однако 26 декабря 2014 года Ираклий Гарибашвили заявил, что руководство Грузии готово встретиться с первыми лицами России.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии