Зураб Жвания. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force https://ru.wikipedia.org

16 декабря 2014, 15:27

Омбудсмен Грузии призвал эксгумировать тело экс-премьера Зураба Жвании

Уполномоченный по правам человека в Грузии Уча Нануашвили считает, что в рамках нового расследования смерти бывшего премьер-министра республики Зураба Жвании, возможно, потребуется провести эксгумацию останков политика.

По словам Нануашвили, новое расследование смерти Жвании породило большое количество вопросов: в частности, общественность интересуется причинами задержания двоих охранников экс-премьера и судмедэксперта.

"Необходимо провести все следственные мероприятия, включая, возможно, и эксгумацию. Если реально проводится расследование, думаю, должны быть сделаны все шаги для того, чтобы расследование было полноценным, и ни у кого не возникало никаких вопросов", – сказал сегодня Нануашвили, слова которого приводит "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что Зураб Жвания и замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир Тбилиси. По официальным данным, причиной гибели обоих политиков стало отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении расследования дела.

В январе 2014 года премьер Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что исследование эксгумированных останков Жвании может быть проведено в Швейцарии. В свою очередь вдова политика Нино Кадагидзе заявила, что в случае необходимости семья Жвании не будет возражать против проведения эксгумации. 30 сентября 2014 года прокуратура Грузии приняла решение провести эксгумацию тела политика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

09 декабря 2018, 23:56

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей