10 декабря 2014, 22:07

Эксперты ОБСЕ заявили о недостатках в ходе расследования дел экс-чиновников Грузии

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел, в которых фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники Грузии, выявило ряд недостатков в ходе расследования.

Согласно обнародованному сегодня отчету ОБСЕ (БДИПЧ), в результате мониторинга "были выявлены недостатки в разных сферах".

"В частности, в плане права на независимый суд на основании закона, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, права на адвокатов и защиту свидетелей", - говорится в отчете БДИПЧ.

Негативная оценка также дана комментариям официальных лиц Грузии относительно судебных процессов против экс-чиновников. Отмечается, что представители общественности тоже часто мешали судьям в ходе судебных процессов.

"Тот факт, что поведение, препятствующее работе суда, в основном оставалось безнаказанным и судебные разбирательства не были достаточно формальными, указывает на неуважение к судебной системе", - говорится в отчете БДИПЧ, опубликованном 9 декабря на сайте ОБСЕ.

Власти Грузии активно продолжают реформировать судебную систему, в свою очередь прокомментировало отчет правительство страны

"Данный отчет является важным и правительство сделает все, чтобы успешно имплементировать рекомендации и искоренить выявленные в процессе мониторинга недостатки", - цитирует заявление правительства Грузии ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии фигурантами уголовных дел являются такие бывшие высокопоставленные чиновники, как экс-президент Михаил Саакашвили,  экс-премьер-министр страны Вано Мерабишвили, бывший министр МВД Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и другие соратники Саакашвили по партии "Единое национальное движение".

О том, что грузинское руководство применяет "политически мотивированное правосудие", было заявлено в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы 1 октября. Однако представители правящей "Грузинской мечты" заявили, что судебные разбирательства против представителей оппозиции никак не связаны с политикой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей