02 марта 2014, 06:16

Госдеп США раскритиковал Грузию за гонения на оппозицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Притеснения оппозиции, а также сексуальных и религиозных меньшинств стали основной причиной критики ситуации в Грузии в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека за 2013 год в мире.

Госдеп обратил в документе внимание на то, что члены бывшей правящей партии Грузии «Единое национальное движение» подвергались политическим преследованиям и в случае заключения под стражу оказывались в суровых условиях содержания. 

Как отмечается в докладе, после выборов 2012 года члены «Единого национального движения» (ЕНД) заявляли о необоснованных гонениях, увольнениях и задержаниях, в частности, генсека партии Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалая.

Кроме этого, в ходе предвыборной президентской кампании были отмечены препятствия для оппозиции в осуществлении права на свободу собраний, сказано в докладе Госдепа.

По данным Госдепартамента США, есть нарушения в работе судебной и правоохранительной систем Грузии, передает «Грузия онлайн».

В отчете указываются факты насилия против представителей ЛГБТ-сообщества и критикуется вялая, по оценке авторов доклада, реакция полиции и правительства на проявления гомофобии в Грузии.

Авторы документа коснулись и ситуации с религиозными свободами. Согласно документу, ограничиваются права религиозных меньшинств на молитвенные собрания, и власти Грузии обращают на это недостаточно внимания, особенно в случае тех общин, которые квалифицированы властями как нетрадиционные, сообщает «Кавказ Online».

Среди других проблем названо неуважение сотрудниками полиции прав заключенных: несмотря на улучшение ситуации в тюрьмах, положение в местах ограничения свободы — неудовлетворительное, заключили в Госдепе.

Оценки отчета властями и оппозицией Грузии разнятся

Внешнеполитическое ведомство США почти целиком разделяет беспокойство «Единого национального движения» относительно преследований оппозиции властями и в целом по вопросам защиты прав человека в Грузии, заявила на специальном брифинге, посвященном докладу, депутат Тинатин Бокучава.

«Главное достижение, которое отмечается в докладе, – это смена власти путем демократических выборов, что в Грузии и в целом в регионе произошло впервые», - заявила Бокучава.

Глава парламентской комиссии по правам человека Эка Беселия признала, что у новых властей действительно есть проблемы с защитой прав меньшинств, но назвала отчет «наилучшим для Грузии за все предыдущие годы».

При этом депутаты от «Грузинской мечты» особое внимание обращают на то, что Госдеп упоминает лишь о заявлениях ЕНД, в которых Вано Мерабишвили называется политзаключенным, а не называет его таковым сам, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Как сообщал "Кавказский узел", Государственный департамент США подверг критике ситуацию с правами человека и в других странах Южного Кавказа. В частности, в документе отмечается, что в Армении в ходе президентских выборов в феврале 2013 года некоторые сотрудники сил безопасности нарушали права человека, значительными проблемами были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничение прав граждан на смену правительства и ограничение независимости судебной власти.

Госдеп подверг критике и правительство Азербайджана за ограничение фундаментальных прав и свобод человека. Представители оппозиции и гражданского общества этой страны положительно оценили отчет, а официальный Баку отвергает критику.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей