23 августа 2002, 15:44

Война подорвала здоровье детей

17 августа в Хасавюрте состоялся "круглый стол", посвященный состоянию здравоохранения в Чечне и граничащих с ней районах Дагестана.

Во встрече приняли участие врачи, представители местных властей, сотрудники неправительственных организаций и журналисты. К сожалению, из-за усиления напряженности на территории Чечни часть приглашенных чеченских врачей не смогли принять участие в "круглом столе"  (примечание "Кавказского узла": текст изменен согласно требованию ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 25.11.2017) и п. 3 ст. 3.1 Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (ред. от 28.03.2017).

По информации начальника орготдела администрации Гудермесского района В. Баматгириева, заболеваемость туберкулезом за годы войны увеличилась в 600 раз. Сегодня в Гудермесе и окрестностях на 112 тысяч населения существует 423 очага туберкулеза. В Чечне нет ни одного передвижного флюорографического аппарата, без чего своевременное выявление больных невозможно. Почти такая же ситуация складывается и в соседних с Чечней районах Дагестана. В Хасавюртовском районе, принявшем наибольшее количество беженцев Дагестана, ежегодно выявляется 120-140 новых чахоточных, что в полтора раза больше среднего показателя по Дагестану.  600 человек болеют открытой формой туберкулеза. В нескольких населенных пунктах показатель количества больных составляет 0,6 процента.

Кроме туберкулеза, в Хасавюрте и окрестностях в 7 раз увеличилось количество случаев глазных патологий у детей. Еще больше рост детских эндокринных заболеваний. Все это, по мнению медиков, связано со стрессами существования в приграничной зоне и экологическими последствиями боевых действий. Детская больница в Хасавюрте, где обслуживаются и дети из Чечни, работает с перегрузками.

Среди поступающих наблюдается резкий рост врожденных аномалий из-за экологического неблагополучия. Значительную поддержку жителям приграничных районов оказывают различные благотворительные организации.

Международная организация "Врачи без границ" сформировала одну мобильную бригаду врачей, обслуживающих больных в Чечне, еще три работают в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана и в Хасавюрте. Международный Комитет Красного Креста до сих пор продолжает поставлять медикаменты в хасавюртовскую центральную больницу,  чтобы помочь местным жителям и постоянно проживающим в районе беженцам.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей