22 ноября 2014, 20:00

"Мемориал" внес изменения в устав после претензий Минюста

Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у ведомства были претензии, заявил руководитель общества Арсений Рогинский. Изменения в устав были вынесены сегодня, 22 ноября, отметил Рогинский.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского общества "Мемориал". Общество "Мемориал" попросило Верховный суд РФ перенести заседаниеназначенное на 13 ноября, так как правозащитники на конференции планировали обсудить и устранить претензии Минюста.

По словам Арсения Рогинского, сегодня на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала". В соответствии с изменениями в уставы "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц, отметил руководитель общества.

Уже в ближайшее время общество планирует подготовить документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей недели мы определимся с точными сроками", - цитирует Арсения Рогинского "Интерфакс".

В новом уставе разрешена проблема общероссийского статуса организации, ставшего причиной претензий министерства, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Приняли устав. У нас все нормально, устав исправлен согласно ныне действующему законодательству Российской Федерации", — цитирует Олега Орлова ТАСС.

Напомним, 8 ноября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из ВС РФ иск о ликвидации "Мемориала". 23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал".

Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

После того, как Минюст предъявил претензии к "Мемориалу", в организации их назвали беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. В самом же Минюсте отмечали, что иск о ликвидации общества был подан в суд после двух предупреждений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей