Каха Бендукидзе. Фото: http://fr.ill.in.ua/img/forall/a/13503/73.jpg?1365159552

21 ноября 2014, 22:27

Последние интервью Кахи Бендукидзе

13 ноября в Лондоне скончался предприниматель, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. В своей общественно-политической деятельности Бендукидзе всегда действовал как сторонник либеральных экономических преобразований. Радикальные рыночные реформы он продвигал, будучи членом правительства Грузии при президенте Саакашвили. А за полгода до смерти, после победы киевского Евромайдана, стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития Украины.

"Кавказский узел" собрал самые яркие высказывания Бендукидзе, сделанные в последние месяцы жизни. В последних своих интервью предприниматель, как и прежде, много говорил о необходимости либеральных реформ, но уже вел речь в основном не о Грузии, а об Украине.

Похороны Кахи Бендукидзе прошли 22 ноября в Тбилиси.

О сути либеральных реформ

Был такой китайский выдающийся философ, Лао-цзы, который сказал: "Больше законов, больше беспорядков, больше бандитов". В этом смысле все постсоветские страны преуспели: написали много законов, эти законы не выполняются, это порождает коррупцию, это порождает плохое государственное управление, плохую жизнь 1.

***

Реформы делаются тогда, когда нужно что-то изменить. Рыночная экономика - минимальное вмешательство государства, хорошая судебная система, низкие налоги, простые регуляции 2.

***

Вам нужно хотя бы иметь трех человек. Один человек должен быть готов сажать тех, кто ворует. Второй человек должен быть готов уничтожать все регуляции, какие только возможно, и не думать о последствиях. И третий человек будет прикрывать политически. Если у вас есть эти три человека, особенно если они в коалиции - все хорошо, если нет - все плохо. Эти люди приходят на время, а не навсегда. 3.

***

Если люди, которые проводят реформы, думают о том, что их не выберут - их не выберут, но в нищей стране. Улучшить существующий бюрократический аппарат невозможно. Есть простой способ, как урегулировать экономику: для этого нужно представить, что ваш сосед с Востока решил все же нанести бомбовый удар по одному из министерств. Министерство исчезло. Если вы не испытываете никакой проблемы при этом, значит, ракета попала в нужное место 4.

***

Приоритеты это все от дьявола. Делайте то, что получается. У вас есть враги, снаружи и внутри, разного внутри. Коррупция - враг внутренний. Наплюйте 5.

***

Чем тяжелее ситуация - тем радикальнее должны быть реформы 6.

***

Отставание - цена за коррупцию и популизм 7.

Как заразить людей жаждой реформ?

Я думаю, для этого вы должны понять, в какой вы ж..е. […] Вы должны понять, что если вы будете так продолжать, то настанет момент, когда петь "Ще не вмерла Украина..." будет уже поздно. И этот страх должен овладеть вами. И сейчас вы показали, что, если народ хочет чего-то добиться - он своего добивается, в смысле, смещения власти. Сейчас вам надо захотеть построить власть.

***

Для проведения радикальных реформ нужно понимание того, что общество требует этих реформ и не простит их отсутствия 8.

Об Украине

Украинская экономика - это российская экономика без нефти 9.

***

Украина в более тяжелом состоянии, чем Грузия в 2008 - не было такого бремени госрасходов и налогового бремени. Усредненные европейские реформы не дадут серьезного экономического роста, значит необходимы радикальные реформы 10.

***

Украина поставлена перед реальной дилеммой: либо меняйся, либо умри 11.

***

Украина сейчас находится на очень важном перепутье. Провести болезненные реформы, сократить госрасходы и получить экономический рост либо отказаться от проведения реформ и жить с экономическим спадом при сильном сокращении госрасходов.

***

Украина была на пятом месте среди советских республик по уровню ВВП. Сегодня Украина находится на девятом месте. 20 лет назад Украина и Польша были на одном уровне, сейчас Польша ушла в отрыв. Корни низкого экономического роста - в популизме правительств Украины, в высоком уровне госрасходов 12.

О Майдане и Крыме

Майдан - исторический выбор украинского народа быть с Европой 13.

***

Крым будет очень болезненной проблемой. Основа для консолидации Украины как национального государства - это исключительно глубокий уровень терпимости ко всем частям Украины 14.

О программе реформ для Украины

Если проводить реформы, есть шанс выжить и развиться. [...] Если украинцы не проведут реформы здесь, на этой территории, то на этой территории реформы будет проводить Путин. [...] Сразу после выборов нужно начинать очень простые грубые реформы радикальные. [...] Чтобы "больной" нормально задышал.  [...] Это займет 3-4 года. [...] Нужна "гнойная хирургия". 15

***

Через полтора года начнется рост и развитие Украины, через 10 лет Украина сможет быть страной на подступах к нижней границе европейских стран, еще через 10 лет - Украина станет обычной среднеевропейской страной 16.

О европейских стандартах и о связях с ЕС

Подписание Соглашения с ЕС важно именно как политическое событие. Экономических последствий сразу быть от Соглашения не может. Чем больше будет времени для изменения законодательства Украины, и чем тщательнее удастся реформировать, тем лучше для конечного результата 17.

***

Европейские стандарты никакой особой радости не принесут 18.

***

Заимствовать инструменты регуляции из Евросоюза нельзя, поскольку это инструменты для развитых экономик. Евросоюз важен не как источник регуляций, это одновременно две вещи - основа сегодняшней цивилизации... Иначе будет коррупция и коллапс 19.

О планах Путина

[Для Путина] задача-минимум - это расширить зону влияния России, задача-максимум, наверное, всё-таки создать Советский Союз или Российскую Империю в новой форме, в новом обличии. Украина в этом смысле - это ключевой элемент - и задачи-минимума, и задачи-максимума. [...] Есть разные пути. Есть путь нецивилизованный, военный. И я, честно говоря, не склоняюсь к тому, что он будет осуществлен. Может быть, будут осуществлены какие-то элементы. Но военная аннексия невозможна, неэффективна, затратна и принеcет проблемы России. У нас есть опыт грузинский - нужно создать замороженный конфликт, [...] его можно разморозить, когда хочешь. 20

***

Россия находится в трагической ситуации. Путин проиграет, он ведет войну против мирового порядка. И война Путина против мирового порядка обречена на неуспех 21.

О нынешнем грузинском правительстве

Сейчас в Тбилиси новое правительство. Мне оно не нравится. Но, я думаю, будут выборы через два года — наверное, переизберем 22.

***

Откат, изменения [от реформ команды Саакашвили] есть. Они не касаются пока очень глубоких вещей. То, что мне это не нравится, не значит, что другим тоже не нравится 23.

Источники:

  1. Врятують реформи,- Каха Бендукідзе // Канал 24, 28.06.2014.
  2. Интервью "Итогам недели" // Youtube - UBRua, 17.09.2014.
  3. Чрезвычайный экономический саммит для Украины //Youtube - EBAUkraine, 12.03.2014.
  4. Чрезвычайный экономический саммит для Украины // Youtube - EBAUkraine, 12.03.2014.
  5. Чрезвычайный экономический саммит для Украины // Youtube - EBAUkraine, 12.03.2014.
  6. Интервью Громадському ТВ // Громадське Телебачення, 22.05.2014.
  7. Вечер с Николаем Княжицким // Youtube, 22.05.2014.
  8. Интервью "Итогам недели", Youtube - UBRua, 17.09.2014.
  9. Телеканал "Дождь", 30.05.2014.
  10. Интервью "Итогам недели", Youtube - UBRua, 17.09.2014.
  11. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.
  12. Реформы и революция // Youtube, 13.03.2014.
  13. Врятують реформи,- Каха Бендукідзе // Канал 24, 28.06.2014.
  14. Чрезвычайный экономический саммит для Украины // Youtube - EBAUkraine, 12.03.2014.
  15. Интервью Громадському ТВ // Громадське Телебачення, 22.05.2014.
  16. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.
  17. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.
  18. Врятують реформи,- Каха Бендукідзе // Канал 24, 28.06.2014.
  19. Чрезвычайный экономический саммит для Украины // Youtube - EBAUkraine, 12.03.2014.
  20. Интервью Кахи Бендукидзе // Громадському ТВ, 14.03.2014.
  21. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.
  22. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.
  23. Интервью «Итогам недели», Youtube - UBRua, 21.09.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей