Фрагмент здания Блока N1 Ростовской атомной электростанции. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

04 ноября 2014, 13:08

В Ростовской области энергетики восстановили электроснабжение и готовят к запуску остановленную АЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нарушенное после остановки Ростовской атомной электростанции электроснабжение в регионе восстановлено. В госкорпорации "Росатом" обещают подключить первый блок АЭС в течение суток, а также заявляют, что второй энергоблок уже работает на 35% тепловой мощности.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 05.23 мск на Ростовской атомной электростанции сработала защита, и оба ее энергоблока были отключены от сети. Сообщалось о прекращении подачи электроэнергии в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии и проводившихся работах по подключению потребителей этих регионов по резервным вариантам.

Электроснабжение отключенных потребителей восстановлено

Уже к 09.39 мск электроснабжение Ростовской области, где без электричества остались 15 муниципальных образований, было восстановлено, говорится в сообщении на сайте ростовского управления МЧС РФ.

Подача электроэнергии была нарушена в половине областного центра, где многие горожане остались без горячей и холодной воды, передает Donnews.ru.

Потребители в Чечне, Дагестане и Карачаево-Черкесии, а также других регионах Северного Кавказа получили электричество еще до 09.00 мск, сообщил источник в экстренных службах.

По его словам, в общей сложности из-за сбоя в работе Ростовской АЭС произошло временное отключение электроэнергии у более двух миллионов человек.

На АЭС готовятся к подключению энергоблоков

Что касается самого ЧП на АЭС, то, как заявил руководитель управления информации и общественных связей предприятия Вадим Койнов, отключение энергоблоков произошло из-за срабатывания защиты во время проведения работ на одной из электроподстанций, а в Росатоме заявляют об отсутствии связи инцидента с оборудованием энергоблоков.

"Блоки были отключены по причине, находящейся за пределами энергоблоков, при выводе в ремонт воздушной линии электропередачи Ростовской АЭС - "Южная". Автоматической защитой были отключены три из четырех главных циркуляционных насосов первого блока и турбогенератор второго энергоблока", - рассказал представитель Росатома, слова которого приводит "Интерфакс".

Ростовская АЭС находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. Станция была введена в эксплуатацию в 2001 году. Энергетический пуск второго энергоблока состоялся 18 марта 2010 года. Два работающих на ней реакторов имеют номинальную мощность 1000 мегаватт. Сейчас на территории АЭС идет строительство третьего и четвертого энергоблоков. После начала их работы общая установленная мощность АЭС составит 4340 мегаватт. Активисты экологического движения "Зеленый Дон" выступают против введения в строй новых блоков атомной электростанции.

Он добавил, что подключение в сеть первого блока станции планируется в течение суток, а второго – уже к середине сегодняшнего дня.

Второй энергоблок АЭС работал на 35% тепловой мощности уже к 10.30 мск, говорится в сообщении на сайте ОАО "Концерн "Росэнергоатом", филиалом которого является Ростовская АЭС.

В сообщении вновь указывается, что нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования на станции нет, а радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей