Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 21:54

Мамаев курган включен в Предварительный список ЮНЕСКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке ЮНЕСКО от Российской Федерации.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!"

"Сама возможность включения мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Список всемирного наследия – это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется", – заявил Алексей Васин, директор музея-заповедника "Сталинградская битва", в состав которого входит комплекс на Мамаевом кургане.

Архитектурный комплекс на Мамаевом кургане вошел в Предварительный список по трем культурным критериям. Он представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость, считают эксперты ЮНЕСКО.

"Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО готова и дальше оказывать все необходимое содействие в продвижении мемориального комплекса в Список всемирного наследия и укрепления сотрудничества Волгоградской области и ЮНЕСКО", – цитирует сообщение комиссии сайт музея-заповедника "Сталинградская битва" 16 октября.

На сегодняшний день в России находятся 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - 16 культурных и 11 природных. Но только шесть из них признаны шедеврами человеческого гения. Это исторический центр Санкт-Петербурга, московский Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь, Кижи, белокаменные памятники Владимира и Суздаля (в том числе храм Покрова на Нерли), Ферапонтов монастырь в Вологодской области, пишет "Российская газета".

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей