18 сентября 2014, 15:12

Евросуд присудил свыше 1 млн евро родственникам 16 пропавших жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни. Россия признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям, проживающим в Чечне, присуждено свыше одного миллиона евро компенсации.

Заявители утверждали, что их пропавшие родственники были задержаны в своих домах неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. Расследования по факту исчезновения людей неоднократно приостанавливались.

Всего в деле "Петимат Исмаилова и другие против России" значатся 12 жалоб, заявителями выступают 43 человека в возрасте от 11 до 93 лет.

Заявители жаловались на нарушение следующих статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В двух жалобах говорилось о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни и жилища) конвенции.

Российская сторона, не оспаривая слова заявителей, указала на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

ЕСПЧ признал нарушение статей 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции о правах человека и присудил заявителям 203 тысячи евро компенсации материального вреда, свыше одного миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро судебных издержек, передает РАПСИ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других решениях ЕСПЧ по жалобам жителей Северного Кавказа. Так, 10 сентября стало известно о вступлении в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего 16 января нарушение прав по делу об исчезновении пяти жителей Чечни в 2001-2004 годах и присудившего заявителям свыше 300 тысяч евро компенсации. Заявители сообщали, что тела четверых из пяти их пропавших родственников были позднее обнаружены, судьба еще одного человека так и осталась неизвестной.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей