13 сентября 2014, 13:49

США выразили обеспокоенность "политизированными судебными преследованиями" в Грузии

Власти США обеспокоены продолжающимся расследованием уголовных дел в Грузии против оппозиции и теми рисками, которые создают для грузинской демократии "политизированные судебные преследования", сообщила 12 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф.

Как писал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии, которые состоялись 1 октября 2012 года, партия "Единое национальное движение" уступила большинство "Грузинской мечте". После этого лидер ЕНД Михаил Саакашвили заявил о переходе в оппозицию.

Главная прокуратура Грузии 29 июля 2014 года заочно предъявила Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. В тот же день группа сенаторов США выразила обеспокоенность в связи с преследованием бывшего президента Грузии.

"Соединенные Штаты продолжают поддерживать демократическое развитие Грузии, которое должно включать уважение к политическому плюрализму и открытой дискуссии", - заявила 12 сентября представитель Госдепартамента Мари Харф.

По ее словам, США призывают власти Грузии, все продемократические и проевроатлантические силы сосредоточиться на их общих интересах, которые основаны "на последних достижениях".

Харф отметила, что власти Соединенных Штатов призывают указанные силы продолжать совместную работу по продвижению Грузии вперед, решать насущные экономические и региональные проблемы, сообщается 12 сентября на сайте Госдепартамента США.

Между тем на европейской конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы и стран-партнеров в Осло председатель парламента Грузии Давид Усупашвили упомянул о правовом преследовании Саакашвили. По словам парламентария, "большинство и оппозиция не должны быть убежищем для криминалов", сообщает сегодня "ИнтерпрессНьюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии